Спецтемы

Rosetta продолжает исследовать комету 67Р/Чурюмова-Герасименко

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Rosetta, Комета, космос

В сентябре 2014 года, космический аппарат «Rosetta» Европейского космического агентства (ESA) завершила долгий десятилетий путь, чтобы встретиться и выйти на круговую орбиту кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко. Затем, в ноябре, «Rosetta»  направила для посадки на поверхность кометы зонд, под именем «Philae».

К сожалению, посадка «Philae» была не совсем удачной и после пары «отскоков», он оказался в темной ущелине, которая сделала солнечные батареи зонда бесполезными. После нескольких дней работы он впал в постоянный сон.

Однако, несмотря на преждевременное прекращение работы «Philae», «Rosetta» остается на устойчивой орбите и до сих пор собирает данные и шлет фотографии. Эти сведения о комете станут особенно интересными, когда 67Р/Чурюмова-Герасименко подойдет еще ближе к Солнцу, и начнутся все процессы, обычно происходящие в этом случае.

Как и все кометы, 67Р - в основном, просто большой  ком, состоящий изо льда и обломков пород, оставшихся от формирования Солнечной системы. Когда этот «грязный снежок» начнет нагреваться Солнцем, он начнет сублимировать (плавиться) и терять маленькие фрагменты материала вдоль своего пути. Когда этот процесс, иногда называемый «активация», имеет место, кометы приобретают стереотипную форму «комы», то есть, диффузного облака материала, окружающего твердое ядро.

В этот период, кометы будут оставлять след из своего материала, в направлении против Солнца, который может оставаться на месте в течение столетий. Когда Земля пролетает по своей годовой орбите через эти древние обломки, оставшиеся от комет, частицы породы сгорают в земной атмосфере и являются причиной большинства наших ежегодных метеорных потоков.

Виды метеорных потоков, причиной которых являются кометы :

Аквариды
Эта-Аквариды наблюдаются между 24 апреля и 20 мая (чаще 4-5 мая). Это прекрасный южный метеорный ливень, связанный с кометой Галлея (1P/Галлея). Его радиант расположен в точке с RA 22h 20m, Dec. -1°. Средняя плотность выпадания в максимуме 35.

Дракониды
Поток, связанный с кометой Джакобини-Циннера, который можно иногда наблюдать около 9-10 октября. Радиант лежит вблизи "головы" Дракона в точке с RA 17h 23m и Dec. + 57°. Число фиксируемых за год метеоров от года к году сильно меняется. Так, в 1933 г. наблюдалось захватывающее зрелище, когда интенсивность потока быстро достигла 350 в минуту, что вновь было отмечено только в 1946 г. Умеренные ливни имели место в 1952 и 1985 гг. Этот поток известен также под названием "Джакобиниды".

Лириды
Ежегодный метеорный поток, иногда называемый апрельскими Лиридами. Его радиант лежит на границе созвездий Лиры и Геркулеса. Пик метеорного ливня приходится на 22 апреля, обычное время его появления - с 19 по 25 апреля. Метеорный поток связан с кометой Тэтчера (C/1861 G1). Хотя обычно метеорный поток бывает слабым, иногда наблюдаются красивые ливни. Средняя плотность выпадания в максимуме 10. Исторически метеорный поток Лирид прослеживается в течение 2500 лет.

Ориониды
Ежегодный метеорный поток, множественный радиант которого лежит на границе созвездий Ориона и Близнецов, около звезды гамма Близнецов. Пик потока приходится на 22 октября, а обычные пределы его появления - с 16 по 27 октября. Поток связан с метеороидами, пришедшими к Земле от кометы Галлея.

Леониды
Ежегодный метеорный поток, радиант которого лежит в "серпе" созвездия Льва. Пик потока приходится на 17 ноября, а обычная продолжительность - около четырех дней. Хотя в эти дни каждый год наблюдается лишь небольшое число метеоров, иногда отмечаются и захватывающие зрелища. Так, в 1966 г. можно было увидеть до 40 метеоров в секунду!

Метеорный ливень связан с кометой 55P/Темпеля-Тутля, впервые зарегистрированной в 1865 г., которая имеет период, равный 33 годам. Метеорное вещество сконцентрировано около кометы, а не распределено равномерно по орбите. Поэтому красивые зрелища возможны только раз в 33 года, хотя и в этом случае они не обязательны, особенно если комета проходит слишком далеко от орбиты Земли.

Персеиды
Сильный ежегодный метеорный поток, радиант которого лежит недалеко от звезды Эта Персея. Пик потока приходится на 12-13 августа, а его нормальные пределы - с 23 июля по 20 августа.

Метеорный поток связан с кометой 109P/Свифта-Туттля. Это один из красивых и наиболее стабильных ежегодных потоков с максимальными интенсивностями от 50 до 100 метеоров в час.

Тауриды
Ежегодный довольно слабый (3-5 метеоров в час) метеорный поток, двойной радиант которого лежит в созвездии Тельца. Пик потока приходится на 3 ноября, пределы с 13 сентября по 29 ноября.

Метеорный поток связан с кометой Энке.

Сейчас, 67Р вступает ближайшую часть своей 6,5-летней орбиты вокруг Солнца и сублимация начинает обретать полную силу. Недавно команда, управляющая «Rosetta», была вынуждена принимать радикальные меры, чтобы поднять космический аппарат на более высокую орбиту, с целью избежать облака пыли, в настоящее время исходящей от кометы.

Первые следы начала кометной деятельности были отмечены еще в апреле прошлого года, однако активный разогрев начинается только сейчас. В течение ближайших трех месяцев комета должна по-настоящему «ожить».

«Rosetta», находящаяся всего в нескольких десятках миль от центра кометы, не только дает ученым лучше понять поведение кометы, она предоставила нам многие захватывающие дух снимки. Посмотрите кадры близкого взгляда на комету 67Р -  как она начинает свой путь, чтобы стать полностью активной кометой.

19 сентября 2014

19 сентября 2014 Снимок с 29 км от центра кометы 67p/Чурюмова-Герасименко - показывает легкое пылеобразование на поверхности

9 февраля 2015

9 февраля 2015 Снимок с расстояния 105 км показывает усиление пылеобразования

3 марта 2015
3 марта 2015 Снимок с расстояния 71 км показывает начало кометной активности

4 апреля 2015
4 апреля 2015 Снимок с расстояния 162 км демонстрирует струи материала, уходящие с поверхности кометы в космос

28 апреля 2015
28 апреля 2015 Снимок с расстояния 151 км демонстрирует мощные пылевые струи с поверхности кометы

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно