Спецтемы

Сверхновая звезда iPTF14atg раскрыла историю своего происхождения

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:LCOGT, NASA, телескоп, телескоп SWIFT

Команда астрономов, включая ученых из Университета Калифорнии Санта Барбара (UCSB) наблюдали процесс столкновения сверхновой со звездой-компаньоном. Возникший в результате ультрафиолетовый импульс раскрывает историю происхождения сверхновых звезд.

Взрыв сверхновой звезды

Взрыв сверхновой звезды. Белый карлик ударяет звезду-компаньона красный гигант

Появление сверхновых звезд класса I, у которых отсутствуют линии водорода, подкласса Ia, может использоваться для выявления наличия темной энергии во Вселенной, что является одной из самых соблазнительных тайн в астрономии. Астрономы знают, что происходит, когда белый карлик взрывается в двойной системе с другой звездой, но свойства второй звезды и как она провоцирует взрыв, - оставались неуловимыми в течение многих десятилетий.

Космический телескоп Swift

Космический телескоп Swift

Теперь команда молодых астрономов, участвующих в проекте intermediate Palomar Transient Factory (iPTF) который поддерживается Калифорнийским Технологическим институтом, в том числе связанных с UCSB, стали свидетелями удара сверхновой о свою соседку, создав при этом ультрафиолетовое свечение, которое раскрывает размер этой звезды. Открытие включало оперативное реагирование и координацию iPTF, космического телескопа NASA Swift и новые возможности обсерватории Las Cumbres Observatory Global Telescope Network (LCOGT).

LCOGT-это глобальная сеть из 11 метровых и двухметровых телескопов со штаб-квартирой в Санта-Барбаре, Калифорния. Он располагает телескопами на Гавайях, в Техасе, Австралии, Южной Африке и Чили.

Сверхновая, названная iPTF14atg, находится на расстоянии 300 миллионов световых лет от нас в галактике IC831. Исследования были опубликованы в майском номере журнала Nature.

В подклассе сверхновых Ia, белый карлик взрывается после того, как он получает материю из звезды-компаньона, находящейся в той же системе двойной звезды. Одна из ведущих теорий заключается в том, что вспышка сверхновой происходит, когда два белых карлика сливаются в одну звезду. Но конкурирующая теория утверждает, что спутник может быть нормальной или гигантской звездой, которая выживает после взрыва, хотя и не без некоторого ущерба. Сверхновая, как предполагается, ударяет звезду-компаньона, создавая ударную волну, которая светится в ультрафиолетовом свете. Эта теория была выдвинута в 2010 году, но такого эффекта никто никогда не наблюдал. Этот и другие факторы привели многих к заключению, что большинство сверхновых подкласса Ia возникают из слияния двух белых карликов.

LCOGT, глобальная сеть роботизированных телескопов, сыграла важную роль в получении ранних и регулярных данных, которые позволили исследователям определить тип и даже странный подкласс сверхновой. Ученые не ожидали увидеть такое явление в старой, мертвой галактике.

По словам исследователей, сверхновая принадлежит к подклассу SNe Ia, который иногда называют SN 2002cx. Эти сверхновые могут быть результатом частично неудачных или неполных взрывов. В нормальных сверхновых Ia весь белый карлик взрывается.

Возникли противоречивые замечания о прародителях сверхновых подкласса Ia. Новое исследование основывается на предыдущей работе Эндрю Хоуэлла, показывающей, что Ia и SN 2011fe возникают, скорее всего, в результате слияния двух белых карликов, в то время как SN Ia PTF11kx оказалась звездой-компаньоном - красным гигантом.

Хоуэлл сказал: «Не зря мы были так озадачены в течение десятилетий. Видимо можно взрывать звезды двумя различными способами и все равно получить почти идентичные взрывы».

Фактически, данное исследование дополняет работы по другому исследованию. Группа астрономов объявила в 2014 году, что они нашли звезду-прародителя взрыва на изображении от космического телескопа Hubble - сверхновой SN 2012Z.

«Мы, наконец, начинаем видеть, как различия в звездах-прародителях связаны с различиями во взрыве», - отметили ученые. «Это интересно потому, что чем лучше мы понимаем происхождение сверхновых подкласса Ia, тем лучше мы можем использовать их в качестве стандартных светочей для космологии».

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно