Спецтемы

На склонах вулкана Мауна-Лоа на Гавайях проводится имитация жизни на Марсе

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:, ,

Шестеро молодых людей прожили уже семь месяцев в геодезическом куполе вулкана Мауна-Лоа на Гавайях, имитируя экспедицию на Марс.

Пейзаж вулкана Мауна-Лоа, участник эксперимента и геодезический купол

Пейзаж вулкана Мауна-Лоа, участник эксперимента и геодезический купол

Каменистые склоны вулкана Мауна-Лоа расположены почти в 225 миллионах километров от Марса, но поскольку NASA желает выяснить, как люди смогут выжить в марсианской среде, то этот регион - одна из наиболее реалистичных копий поверхности Красной планеты на Земле.

Проект называется HI-SEAS — Hawaii Space Exploration Analog and Simulation. Этот «марсианский проект» не одинок. В американском штате Юта  подобными экспериментами занимается Общество Марса. О его деятельности ранее информировал FTimes.ru

«Вы чувствуете, что живете в квартире с друзьями все время, и вы просто никогда не выходите на поверхность по какой-то причине», - описывает проект руководитель экспедиции доктор наук Марта Ленио, которая живет внутри купола с ее коллегами по экипажу.

«Смотришь в окно, и там нет зелени, нет деревьев, нет растений, произрастающих вокруг», - говорит она. «Нет никакого жилья... просто камни. Так будет выглядеть Марс, когда смотришь в окно».

Это уже третья миссия HI-SEAS — нынешний экипаж вошел в купол в октябре прошлого года.

«Главным пунктом исследования HI-SEAS является выяснить принципы, как подобрать экипаж, который хорошо работает вместе, чтобы остаться позитивным, счастливым, продуктивным, сплоченным и через длительный срок изолированной миссии», - сказала Ленио.

NASA надеется отправить людей на Марс в 2030-е годы, но он находится так далеко, что путешествие может занять три года. При этом связь с Землей будет ограничена.

Отрезанные от внешнего мира

Вид купола изнутри

Вид купола изнутри

Экипаж ограничен двухэтажным куполом и изолированными северными склонами вулкана. Купол похож на большой мяч для гольфа, и составляет всего 11 метров в поперечнике. У него только один крошечный иллюминатор, потому, что на Марсе люди нуждаются в постоянной защите от солнечной радиации. Есть лаборатория, санузел, площадка для физических упражнений, и крошечные спальни наверху.

«Мы хотим, чтобы это было как на Марсе, насколько это возможно», - сообщила доктор Ленио.

Когда «космонавты» выходят на вулканические склоны за пределы купола, экипаж должен сымитировать выход в открытый космос, надевая скафандр и пройдя через входную барокамеру.

Внутри купола существует ограниченная связь с внешним миром. Электронная почта и Интернет работают с задержкой на 20 минут, потому, что эта часть времени будет потрачена на путешествие радиосигнала с Земли на Марс и обратно со скоростью света.

Вид купола ночью

Вид купола ночью

Потребление электроэнергии также ограничено, поскольку команда опирается в основном на солнечную энергию. Несколько пасмурных дней могут означать, что возникнут проблемы с энергией для работы компьютеров и функционирования систем жизнеобеспечения купола.

В куполе есть лаборатория с морозильной камерой, где хранятся образцы человеческой слюны, мочи и волос для исследований NASA, есть биотуалеты с вентиляторами и нагревателями, которые и являются основной базовой нагрузкой для купола.

Большая часть миссии прошла успешно, но поскольку ее участники входят в последние недели жизни внутри купола, некоторые из них сталкиваются с различными проблемами.

«У нас было несколько довольно трудных приступов депрессии у пары членов экипажа», - сообщила руководитель проекта. Проблема решилась путем привлечения этих людей к работе и общению с ними.

Экипаж выйдет из купола через три недели, имитируя повторный вход в атмосферу Земли с парашютом.

Исследователи выращивают пищу, чтобы бороться с однообразием меню. Удивительной проблемой для людей в длительных космических полетах является то, что они устают от однообразного меню. Использование лиофилизированных и других фасованных пищевых продуктов в течение длительных периодов приводит к явлению, когда пища кажется одинаковой на вкус. Это может привести к потере аппетита, потере веса и депрессии. Поэтому проект HI-SEAS изучает то, чем может питаться космический экипаж.

Члены экипажа готовят по очереди, раз в несколько дней, вместе с шеф-поваром, су-шефом и парой человек на мытье посуды. Команда предпочитает суши, мексиканскую кухню и десерты.

Команда HI-SEAS имеет возможность выращивать растения, в том числе базилик, кориандр и салат при искусственном освещении.

Животный мир Земли представлен рыбкой по имени McRocketboots.

22:22:51 - 54.196.24.102 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /science-it/4117-na-sklonax-vulkana-mauna-loa-na-gavajyax-provoditsya-imitaciya-zhizni-na-marse/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно