Спецтемы

Найдена самая яркая галактика во Вселенной, созданная черной дырой

Самая яркая галактика во Вселенной, обнаруженная космическим телескопом NASA WISE светит с силой 300 триллионов солнц. Это самая яркая галактика во Вселенной.

Названная WISE J224607.57-052635.0, она относится к недавно определенному классу объектов, называемых ELIRGs – «чрезвычайно светящихся инфракрасных галактик», которые недавно нашли в глубоком космосе.

Астрономы полагают, что за ее ослепительным блеском скрывается супермассивная черная дыра, с массой в миллиарды раз больше нашего Солнца.

Расположенное в центре галактики, это темное чудовище всасывает газ и материю, которая затем образует диск вокруг входа в черную дыру – ее горизонт событий, за которым ничего не видно, и ничто не может от него защитить.

Ученые объясняют, что этот диск нагревается до «ревущих температур в миллионы градусов, выбрасывая с высокой энергией видимое, ультрафиолетовое и рентгеновское излучение». Раскаленный диск обнесен коконом пыли, которая излучает инфракрасный свет.

Чао-Вэй Цай из лаборатории реактивного движения (JPL) NASA в Пасадене (штат Калифорния), сказал: «Мы видим очень интенсивную фазу эволюции галактики. Этот ослепительный свет может возникнуть от основного ускорения роста галактической черной дыры».

Черные дыры часто встречаются в самом сердце галактик, но эта удивила ученых, поскольку она столь отдаленная, говорится в пресс-релизе NASA. Открыть ее удалось только из-за возможности телескопа WISE обнаружить инфракрасный свет от ее пыли. Этот космический аппарат нашел еще двадцать аналогичных галактик, из которых эта - самая удивительно блестящая.

Она находится так далеко, что свет от нее идет 12,5 млрд. лет, чтобы достичь Земли, и поэтому мы видим его так, как это было в очень далеком прошлом, сравнительно рано в истории Вселенной.

Гигантские размеры этой черной дыры ставят некоторые новые вопросы ученым о черных дырах в целом.

 

Журнал «Астрономия» сообщает, что существуют три гипотезы.

Первая гипотеза заключается в том, что этот галактический Левиафан был просто рожден огромным. Если так, то это означало бы, что зародышевые черные дыры могут быть гораздо больше, чем считалось возможным ранее.

Второе объяснение предполагает разрыв или изгиб так называемого «предела Эддингтона», который постулирует, что существует ограничение на объем газов и материи, которые черная дыра может поглотить.

Предел Эддингтона возникает, когда «давление света толкает газ прочь от черной дыры, создавая ограничение  на максимальную скорость, с которой черная дыра может непрерывно поглощать материю», - объясняет журнал «Астрономия».

Некоторые черные дыры уже демонстрировали нарушения этого предела. Теоретически, это позволило бы черной дыре расширяться в размерах с огромной скоростью. Но, для этой конкретной черной дыры, которая выросла до таких размеров, ученые считают, что подобные нарушения должны были происходить неоднократно или случиться, в некотором роде, изгиб предела.

Третья возможность для подобного роста заключается в том, что эта черная дыра просто удачно пожирает материю.

Поскольку у нее поглощение материи происходит быстрее, чем это считалось возможным, - значит, она вращается медленнее, чем другие черные дыры. Вращение на пониженной скорости помогает ей поглощать больше «пищи».

Исследователи планируют сделать более подробные исследования этих ультра блестящих галактик, и надеемся, что они смогут подсчитать массу гигантских черных дыр, которые, в свою очередь, дадут нам лучшее понимание лихорадочного периода формирования Вселенной, в которой они были сформированы.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Ученые установили, когда на Земле появились первые бабушки

22.07.2017

Древние люди обходились без бабушек до тех пор, пока не стали мыслить разумно. Пожилых женщин стали уважать, когда стало понятно,...

В Новосибирске разрабатывают препарат, способный вылечить Стивена Хокинга

21.07.2017

Новосибирские ученые надеются помочь знаменитому Стивену Хогингу. Исследователи разрабатывают лекарство, которое сможет справиться с недугом англичанина. Специалисты из Новосибирского Института...

Ученые: Возможными спасителями человечества от ВИЧ могут стать коровы

21.07.2017

Американские медики заявляют об огромном прорыве в области создания вакцины от ВИЧ. Препарат можно получить с помощью обыкновенных коров. Научные...

Последние новости







Материалы партнеров