Спецтемы

Крошечный телескоп Dragonfly дает фору многим гигантским телескопам

align="left">Крошечный телескоп Dragonfly дает фору многим гигантским телескопам. В понедельник, 25 мая 2015, Роберто Абрахам из Университета Торонто прочел лекцию на тему: «Первые результаты Dragonfly» на заседании канадского астрономического общества.

В своей публичной лекции Абрахам описал уникальный телескоп - Dragonfly Telephoto Array, один из самых маленьких профессиональных астрономических телескопов в мире. Dragonfly является мультиблочным объективом с мощностью достаточной, чтобы обнаружить очень слабые галактические структуры, а также слабые карликовые галактики и легкие отголоски сверхновых. Абрахам продемонстрировал результаты Dragonfly, включающие открытие нового класса призрачных, «пушистых» галактик, размером с Млечный Путь, но массой всего в одну тысячную от массы нашей Галактики

Телескоп Dragonfly предназначен для обнаружения ультранизкой поверхностной яркости в видимых длинах волн. Введенный в эксплуатацию в 2013 году только с тремя объективами, оптический массив телескопа увеличился в размерах и доказывает, что способен обнаруживать чрезвычайно слабые галактики сложной структуры.

По теории холодной темной материи (CDM) и космологии, строение Вселенной растет «снизу вверх» - малые галактики, сливаясь, образуют одну большую. Доказательств такого слияния можно наблюдать в призрачных потоках и нитях, видимых вокруг нашей галактики Млечный Путь и ближайшей к ней галактики Андромеды (М31).

Но CDM модель предсказывает, что мы должны видеть эту структуру больших размеров, чем мы наблюдаем сейчас. Тем не менее, изображения, полученные с помощью даже самых крупных, самых современных телескопов сегодня содержат рассеянный свет, за которым может скрываться эта легкая структура.

Dragonfly призван выявить слабые структуры, значительно сократив количество рассеянного света и внутренних отражений в пределах своей оптики. Это достигается беспрецедентным нанопокрытием на его оптических окулярах.

Dragonfly Telephoto Array - роботизированная система визуализации, оптимизированная для обнаружения протяженных объектов ультранизкой поверхностной яркости. Телескоп состоит из 10 линз Canon 400mm f/2.8 L IS II USM в телеобъективах в сочетании с профессиональными SBIG STF-8300M CCD камерами, установленных на Paramount ME-II платформе. Объективы имеют общее управление и дают одновременные изображения одной и той же точки на небе.

Также видимость объектов у Dragonfly через несколько линз одновременно — сродни глазам обычной стрекозы, позволяющим удалять нежелательный свет. В результате получается изображение, в котором видна текстура даже крайне слабых галактик.

Роберто Абрахам начал делать съемку космоса в 2013 году из своего дома в Нью-Мексико. Снимки показали, что Dragonfly как минимум в десять раз эффективнее, чем его ближайший соперник по габаритам, и в состоянии обнаружить самые слабые галактические структуры.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Ученые установили, когда на Земле появились первые бабушки

22.07.2017

Древние люди обходились без бабушек до тех пор, пока не стали мыслить разумно. Пожилых женщин стали уважать, когда стало понятно,...

В Новосибирске разрабатывают препарат, способный вылечить Стивена Хокинга

21.07.2017

Новосибирские ученые надеются помочь знаменитому Стивену Хогингу. Исследователи разрабатывают лекарство, которое сможет справиться с недугом англичанина. Специалисты из Новосибирского Института...

Ученые: Возможными спасителями человечества от ВИЧ могут стать коровы

21.07.2017

Американские медики заявляют об огромном прорыве в области создания вакцины от ВИЧ. Препарат можно получить с помощью обыкновенных коров. Научные...

Последние новости







Материалы партнеров