Спецтемы

Крошечный телескоп Dragonfly дает фору многим гигантским телескопам

Автор: Сергей Кузнецов

Крошечный телескоп Dragonfly дает фору многим гигантским телескопам. В понедельник, 25 мая 2015, Роберто Абрахам из Университета Торонто прочел лекцию на тему: «Первые результаты Dragonfly» на заседании канадского астрономического общества.

В своей публичной лекции Абрахам описал уникальный телескоп - Dragonfly Telephoto Array, один из самых маленьких профессиональных астрономических телескопов в мире. Dragonfly является мультиблочным объективом с мощностью достаточной, чтобы обнаружить очень слабые галактические структуры, а также слабые карликовые галактики и легкие отголоски сверхновых. Абрахам продемонстрировал результаты Dragonfly, включающие открытие нового класса призрачных, «пушистых» галактик, размером с Млечный Путь, но массой всего в одну тысячную от массы нашей Галактики

Телескоп Dragonfly

Телескоп Dragonfly

Телескоп Dragonfly предназначен для обнаружения ультранизкой поверхностной яркости в видимых длинах волн. Введенный в эксплуатацию в 2013 году только с тремя объективами, оптический массив телескопа увеличился в размерах и доказывает, что способен обнаруживать чрезвычайно слабые галактики сложной структуры.

По теории холодной темной материи (CDM) и космологии, строение Вселенной растет «снизу вверх» - малые галактики, сливаясь, образуют одну большую. Доказательств такого слияния можно наблюдать в призрачных потоках и нитях, видимых вокруг нашей галактики Млечный Путь и ближайшей к ней галактики Андромеды (М31).

Но CDM модель предсказывает, что мы должны видеть эту структуру больших размеров, чем мы наблюдаем сейчас. Тем не менее, изображения, полученные с помощью даже самых крупных, самых современных телескопов сегодня содержат рассеянный свет, за которым может скрываться эта легкая структура.

Dragonfly призван выявить слабые структуры, значительно сократив количество рассеянного света и внутренних отражений в пределах своей оптики. Это достигается беспрецедентным нанопокрытием на его оптических окулярах.

Dragonfly Telephoto Array - роботизированная система визуализации, оптимизированная для обнаружения протяженных объектов ультранизкой поверхностной яркости. Телескоп состоит из 10 линз Canon 400mm f/2.8 L IS II USM в телеобъективах в сочетании с профессиональными SBIG STF-8300M CCD камерами, установленных на Paramount ME-II платформе. Объективы имеют общее управление и дают одновременные изображения одной и той же точки на небе.

Также видимость объектов у Dragonfly через несколько линз одновременно — сродни глазам обычной стрекозы, позволяющим удалять нежелательный свет. В результате получается изображение, в котором видна текстура даже крайне слабых галактик.

Роберто Абрахам начал делать съемку космоса в 2013 году из своего дома в Нью-Мексико. Снимки показали, что Dragonfly как минимум в десять раз эффективнее, чем его ближайший соперник по габаритам, и в состоянии обнаружить самые слабые галактические структуры.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно