Спецтемы

Ученые приходят к выводу, что у человека был не единственный предок

Исследователи считают, что обнаружен еще один предок современного человека - Australopithecus deyiremada, живший в Эфиопии между 3,3 и 3,5 миллионов лет назад, в то же самое время, что и австралопитек Люси (Lucy) из вида Australopithecus afarensis.

Открытие, которое было описано 27 мая в журнале Science, проливает новый свет на то, как современный человек эволюционировал, и показывает, что этот процесс был более сложным, чем считалось ранее.

«Новый вид является еще одним подтверждением того, что Люси, относящийся к виду Australopithecus afarensis, был не одним потенциальным видом человеческого предка, который кочевал там, что сейчас является районом Афар в Эфиопии, в середине Плиоцена. Настоящее ископаемое свидетельство на изучаемой территории Ворансо-Милле четко показывает, что существовали, по крайней мере, два, если не три, ранних человеческих вида, живших в то же время и в непосредственной географической близости» - заявил Йоханнес Хайле-Селассие из Кливлендского музея естественной истории в США.

Ворансо-Милле (Woranso-Mille) расположен в районе Арали Исси (Aralee Issie), Месгид Дора (Mesgid Dora), Маках Мера (Makah Mera), Корси Дора (Korsi Dora), Бартеле (Burtele area), Эфиопия, в 520 км северо-восточнее от Аддис Абебы, севернее Хадара, в Центральном Афаре.

Новый вид гомининов был идентифицирован по ряду зубов и челюстных костей, которые были обнаружены в 2011 году так же в Центральном районе Афар в Эфиопии, всего в 35 км от останков Люси. Это один из самых полных скелетов того времени, из всех когда-либо обнаруженных.

Однако, коренные зубы, покрытые зубной эмалью у этого скелета отличались формой и размером от зубов Люси, давая предположение, что эти два человека питались по-разному. Нижняя челюсть была также намного более мощной, чем подбородок у Australopithecus afarensis, что заставило исследователей классифицировать останки как новый вид, который они назвали Australopithecus deyiremada. Слово Deyiremada – переводится как «близкий родственник» на языке народа Афар.

На протяжении десятилетий ученые обсуждали, был ли более, чем один вид гомининов, живущих в период времени между 3 и 4 млн. лет назад. Вплоть до конца 20-го века, все ископаемые свидетельства указывали на то, что одновременно существовал гоминин только одного вида, прежде чем дать начало другому гоминину.

Но в 1995 году гоминин вида австралопитека - Australopithecus bahrelghazali был обнаружен в Чаде и в 1999 году ученые обнаружили Kenyanthropus platyops в Кении, оба из которых, по сообщениям, жили в то же время, что и Люси. Эти открытия были встречены со скептицизмом, но эта новая находка, наряду с несколькими другими находками за последние 16 лет, добавляет больше веса к идее, что эволюция Homo sapiens была не прямой линией от Australopithecus afarensis.

«Этот новый вид из Эфиопии заставляет продолжаться дискуссию о разнообразии ранних гомининов на другом уровне», - сказал Хайле-Селассие. «Некоторые наши коллеги будут настроены скептически насчет этого нового вида, который не является необычным. Однако, я думаю, что настало время заглянуть в ранние этапы нашей эволюции с открытым умом и внимательно изучить имеющиеся в настоящее время данные, полученные из ископаемых, а не сразу исключать окаменелости, которые не соответствуют нашей давней гипотезе».

Теперь главная задача - убедить скептиков, что Australopithecus deyiremada это действительно отдельный вид от Люси, что довольно сложно, учитывая, что мы не знаем многое о том, как наши предки выглядели или как вели себя. Хайле-Селассие признает, что невозможно узнать, могли ли эти два вида даже взаимодействовать?

Палеонтолог Фред Спур из университетского колледжа Лондона в Великобритании, который работал над Kenyanthropus platyops еще в 1999 году, считает, что требуются доказательства, прежде чем отмести прения сразу и навсегда. «Они приводят хорошие причины, почему это разные виды, но я с этим полностью соглашусь, только когда я сам это увижу», - сказал он.

Возможно, в ближайшие годы человечество узнает еще больше о том, от кого оно произошло, но сейчас мы очень рады добавить еще одну ветвь к нашему семейному древу.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Ученые установили, когда на Земле появились первые бабушки

22.07.2017

Древние люди обходились без бабушек до тех пор, пока не стали мыслить разумно. Пожилых женщин стали уважать, когда стало понятно,...

В Новосибирске разрабатывают препарат, способный вылечить Стивена Хокинга

21.07.2017

Новосибирские ученые надеются помочь знаменитому Стивену Хогингу. Исследователи разрабатывают лекарство, которое сможет справиться с недугом англичанина. Специалисты из Новосибирского Института...

Ученые: Возможными спасителями человечества от ВИЧ могут стать коровы

21.07.2017

Американские медики заявляют об огромном прорыве в области создания вакцины от ВИЧ. Препарат можно получить с помощью обыкновенных коров. Научные...

Последние новости







Материалы партнеров