Спецтемы

NASA отправит на Марс аппарат для изучения глубинных слоев планеты

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:NASA, космос, Марс

В марте 2016 года, NASA отправит на Марс уникальный спускаемый аппарат для изучения глубинных слоев Красной планеты, в поисках ответа на вопрос, как все каменистые планеты, включая Землю, образовались и развились.

InSight

InSight

Спускаемый аппарат под названием InSight, (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) имеет габариты автомобиля и станет первым аппаратом, посвященным изучению внутреннего строения Марса. Он поможет понять, сможет ли человек работать и выжить в суровых условиях марсианской поверхности.

Ракета-носитель с InSight будет запущена с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии и опустится на поверхность Марса около шести месяцев спустя, - сообщило американское космическое агентство.

«Сегодня наши роботизированные научные исследователи прокладывают путь, делая большие успехи на пути к Марсу. Вместе, люди и робототехника, будут первопроходцами Марса и Солнечной системы», - сказал Джим Грин, директор планетарного научного отдела NASA.

Технические возможности и знания, полученные от InSight, и других марсианских экспедиций, имеют решающее значение для подготовки путешествия на Марс, которое предусматривает отправку астронавтов на Красную планету в 2030-ые годы.

В ходе фазы экологических испытаний, аппарат будет подвергаться воздействию экстремальных температур, работе в условиях вакуума, при почти нулевом давлении атмосферы, имитирующем межпланетное пространство, и множеству других тестов в течение ближайших семи месяцев.

Первыми начнутся термовакуумные испытания космического аппарата в «круизной» конфигурации, которая будет использоваться во время его семимесячного путешествия к Марсу.

Вторым этапом тестирования космический аппарат будет подвергаться воздействию температур и атмосферного давления, имитирующего условия работы на поверхности Марса.

Другие тесты включают вибрации, имитирующие запуск, и проверку электронных помех между различными частями космического аппарата.

Тем временем на Земле работают тренировочные лагеря, где молодые люди, в научных целях, долгое время живут и трудятся в условиях, максимально приближенных к условиям жизни марсианских колонистов. Об этих «марсианских проектах», действующих в окрестностях вулкана Мауна-Лоа на Гавайях и в шатате Юта, ранее информировал FTimes.ru

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно