Спецтемы

NASA обнаружило морскую соль на Европе и рассчитывает отыскать жизнь

Автор: Сергей Кузнецов

Новые исследования загадочных «ржавых царапин» на поверхности спутника Юпитера Европы, могут дать доказательства  существования целого океана подземной соленой воды и возможность жизни на планете, сообщило NASA.

Поверхность Европы

Поверхность Европы

Воссоздавая в точности копию поверхности Европы в лаборатории, ученые Лаборатории реактивного движения NASA Кевин Хэнд и Роберт Карлсон смогли доказать, что присутствие вблизи поверхности солей, подвергшихся воздействию радиации, может быть причиной желтовато-коричневого цвета наблюдаемого в самых маленьких уголках поверхности Европы. «Если это просто соль от океана, расположенного ниже, это было бы простым и изящным решением для этой темной, таинственной материи», - говорится в пресс-релизе.

Образец поваренной соли полученный в лаборатории NASA

Образец поваренной соли полученный в лаборатории NASA

Образцы поваренной соли (хлорида натрия) - в смеси с водой, были испытаны в специальной вакуумной камере, имитирующей леденящую поверхность Европы -173 градуса по Цельсию, затем бомбардировались пучком электронов, имитирующим излучения. После часовой выдержки, Хэнд и Карлсон обнаружили схожесть образца с особенностями поверхности на Европе, что увеличило вероятность того, что под поверхностью этой юпитерианской луны находится огромный  океан морской соли.

Ученые работали на протяжении десятилетий, чтобы разгадать секреты, скрытые ниже ледяной поверхности Европы, сосредоточившись в последние годы на темном материале, покрывающем некоторые ее геологические особенности. Хотя, по данным облетов с космического аппарата «Галилео» были получены некоторые цвета на Европе, новые исследования с хлоридом натрия заполняют пробелы, позволяя нарисовать более точную картину.

Один из наиболее важных и сложных вопросов для ученых: Была ли жизнь на Европе? Первый шаг к ответу на этот вопрос состоит в выяснении того, является ли ее ледяная корка океаном, могущим поддерживать жизнь. Только в прошлом году сотрудниками Лаборатории реактивного движения была обнаружена колония крошечных креветок, процветающая в одном из самых глубоких в мире подводных гидротермальных источников, в 5 км под поверхностью Карибского моря, что указывает на возможность жизни в аналогичных условиях на Европе или других планетных телах.

«Две трети земной истории жизнь существовала только в качестве микробной жизни», - говорит Макс Коулман, старший научный сотрудник Лаборатории реактивного движения. «На Европе лучший шанс на жизнь микробов».

О способности микроорганизмов выживать даже в суровых условиях открытого космоса ранее информировал FTimes.ru

01:08:48 - 23.20.179.211 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно