Спецтемы

Антиматерия была обнаружена в грозовых облаках

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:антиматерия

Антиматерия была обнаружена в грозовых облаках, когда самолет, на котором летел атмосферный физик Джозеф Дуайер, попал в грозовое облако, содержащее антивещество в виде дымки.

Хотя мощные бури были источником позитронов—антиматериальных версий электронов, антиматерия, которую наблюдал Дуайер и его команда, не может быть объяснена никакими известными процессами. «Это было так странно, что мы сидели на этом наблюдении в течение нескольких лет», - говорит Дуайер из университета Нью-Гемпшира в Дареме.

Полет состоялся шесть лет назад, но команда только сейчас представила отчет для публикации. «Наблюдение - это загадка», - говорит Майкл Бриггс, физик из центра космических полетов NASA в Хантсвилле, штат Алабама.

Схема аннигиляции электрона и позитрона

Схема аннигиляции электрона и позитрона. При помощи этого явления ученые объяснили наблюдаемое распределение гамма-лучей без привлечения темной материи.

Ключевая особенность антивещества заключается в том, что когда его частица контактирует с «коллегой» из обычной материи, обе они моментально превращаются в другие частицы (этот процесс называется аннигиляцией). Это делает антивещество крайне редким. Впрочем, давно известно, что позитроны рождаются при распаде радиоактивных атомов и астрофизических явлений, таких, как космические лучи, погружающиеся в атмосферу из космоса. В последнее десятилетие исследования Дуайера и других ученых показали, что бури также производят позитроны, а также высокоэнергетические фотоны или гамма-лучи.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно