Спецтемы

Несколько забавных сведений о Венере

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Венера, Земля, Инопланетяне, космос, Планеты

Скрытая в тучах, находящаяся достаточно близко от Земли, Венера должна быть раем. Несколько забавных сведений о Венере помогут разобраться, почему это не так на самом деле.

 1. Венера - адский близнец Земли

Земля и Венера

Земля и Венера

Венера, подобно Земле, находится в том же районе Солнечной системы, в так называемой «зоне обитаемости», благоприятной для жизни. Это самая близкая к нам планета, имеет почти тот же самый размер и почти ту же силу тяжести. Она имеет горы и долины от тектонической активности и сложные погодные условия в ее густой атмосфере. То есть, по всем параметрам это наш близнец. Но адский близнец.

Фотографии поверхности Венеры

Фотографии поверхности Венеры

Венера является самым жарким местом в Солнечной системе (кроме самого Солнца), с условиями, которые делают ее адом. Казалось бы, что самая высокая температура поверхности должна быть на Меркурии, который расположен гораздо ближе к Солнцу, но это не так! Температура на Меркурии варьируется от -173°с до +427°с, а на Венере от +462°с до +475°с. Помимо жары в +475°с, атмосфера состоит из облаков серной кислоты, которые блокируют солнце, а дожди выпадают из токсичных соединений свинца. При этом атмосферное давление почти в сто раз больше, чем на Земле. Условия на поверхности настолько ужасны, что космические зонды, которые в течение многих лет отправлялись на Венеру, были раздавлены, а затем растворились, успевая сделать несколько фотографий поверхности планеты.

Кроме того, на Венере нет смены сезонов, поскольку у нее отсутствует угол наклона оси. Поэтому каждый день на этой планете - самый жаркий день.

Верхние облака довольно рыхлые, но внизу атмосфера настолько плотная, что кислород будет с такой же легкостью плавать в атмосфере Венеры, как гелий на Земле. Возможно, в будущем мы будем жить в облачных городах на Венере, если местные жители, конечно, не будут против.

2. Венерианский день длиннее, чем год

Прохождение Венеры на фоне Солнца

Прохождение Венеры на фоне Солнца

Венера имеет довольно странный календарь. Ее год в 225 дней не слишком отличается от земного года, а вращение происходит очень медленно, и в обратном направлении (против часовой стрелки). Такое вращение называется «ретроградным». Подобное Венере вращение в Солнечной системе имеет только Уран, но Уран еще и вращается «лежа на боку». День на Венере длиннее, чем год, поскольку составляет 243 земных дня. В связи с этим возникают события, когда целый год может пройти без заката и восхода или за один день дважды наступает Новый год.  Солнце изредка восходит на Западе и очень медленно движется на Восток. Но этих восходов и закатов на поверхности планеты все равно не видно сквозь облака из серной кислоты.

3. Пепельный Свет

Пепельный свет на Венере

Пепельный свет на Венере

По причинам, которые никто не может однозначно объяснить, Венера светится ночью. Эффект очень тонкий, но есть явное свечение на ночной стороне. А эффект от него никогда не был достаточно значительным для того, чтобы удалось задокументировать его по-научному. Этот «пепельный свет» были замечен такими уважаемыми астрономами, как Уильям Гершель и сэр Патрик Мур.

Некоторые считают, что это отблески жестоких гроз, отражающихся в небе Венеры, подобно грозам на Юпитере, другие считают, что это вызвано загадочными Венерианскими бактериями, которые светятся в темноте. Однако, самая оригинальная теория приписывала свечение кострам, зажженным в честь коронации нового Венерианского императора.

4. Венерианское нашествие на Землю

Венерианские бактерии

Венерианские бактерии

Обнаружено астрономом Д.Р. Барбером из обсерватории Norman Lockyear,  Сидмут, Британия. Автор открытия описывает вышеупомянутую Венерианскую бактерию, которая мирно ползла в верхних слоях атмосферы, пока неожиданный порыв солнечного ветра не сдул ее в направлении Земли. Бактерия случайно оказалась в фотолаборатории, где незамедлительно попала в привычную для нее кислотную среду из реагентов для проявки пленки, размножилась и захватила Землю.

Все наблюдения, очевидно, проводились под непрерывным воздействием крепкого шотландского виски.

 5. Человечество чуть-чуть не полетело к Венере

Союз-Аполлон

Союз-Аполлон

Венера находится к Земле гораздо ближе, чем Марс, и, хотя высадка человека на ее поверхность не представляется возможной, - пилотируемый облет Венеры выполнить технически гораздо проще. В свое время NASA планировало использовать космический корабль «Аполлон» для отправки трех астронавтов. Они  должны были пролететь около Венеры, настроить лабораторию Skylab, и вернуться год спустя, после прохождения Меркурия на обратном пути. Три астронавта должны были  потратить несколько дней на высокой околоземной орбите для испытания осуществимости такой долгой миссии в глубоком космосе, а затем направить свой корабль на транзитную к Венере орбиту. Гравитация Венеры и Меркурия затем вернула бы их обратно на Землю.

Затея была настолько близка к реализации, что была даже определена дата запуска – день Хэллоуина, 1973 год. Однако, подобно большей части компонентов программы «Аполлон», миссия была отменена.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно