Спецтемы

Rosetta может стать космическим камикадзе, атакуя комету 67P Чурюмова/Герасименко

Автор: Сергей Кузнецов

Зонд Rosetta может стать космическим камикадзе, атакуя комету 67P Чурюмова/Герасименко. Европейское космическое агентство (ESA) предложило разбить зонд об комету в сентябре 2016 года. К этому моменту будет уже слишком мало топлива для продолжения миссии, но не исключена возможность, что Rosetta сможет мягко «приземлиться» на поверхность.

Поверхность кометы 67P Чурюмова/Герасименко

Поверхность кометы 67P Чурюмова/Герасименко

Драматический конец миссии покажет, как космический аппарат спускается все ниже и ниже, пока не врежется в поверхность, выполняя очередную научную задачу до последней секунды своей «жизни».

Но существует также вероятность, что космический корабль сможет приземлиться на поверхность, отсылая обратно небывалые изображения и данные о комете.

На данный момент, Rosetta осталось «ждать» всего лишь два месяца до кульминации своей миссии 13 августа, когда комета будет ближе всего к Солнцу. В течение этого времени космический аппарат будет наблюдать за кометой в ее наиболее активной фазе, но, в конце концов, миссия будет закончена, когда у зонда закончится топливо и энергия. Это, как ожидается, произойдет в сентябре 2016 года.

Миссия должна официально заканчиваться в декабре этого года, но ученые не теряют надежды получить отсрочку. На данный момент, имеется план в конце полета законсервировать зонд и оставить его дрейфовать в пространстве.

Предложение разбить Rosetta об поверхность, поступило от доктора Мэтта Тейлора из Великобритании, на этой неделе. Он считает, что такой финал будет привлекательным и полезным для науки.

«Предложение поставить зонд на поверхность кометы, даст нам уникальные наблюдения кометы, которые мы не получим, если мы не сделаем этого», - считает Тейлор.

Посадочный модуль Philae направляется к комете 67P Чурюмова/Герасименко

Посадочный модуль Philae направляется к комете 67P Чурюмова/Герасименко

В этом случае Rosetta выполнит миссию своего неудачно «приземлившегося» модуля Philae.

Посадочный модуль Philae находится как бы в спящем состоянии на поверхности кометы после перехода в спячку в ноябре 2014 года, хотя сейчас предпринимаются неоднократные попытки, чтобы разбудить его.

Неизвестно, с какой скоростью космический аппарат Rosetta ударится об комету, и какие данные будут получены. Однако предложение, скорее всего, будет привлекательным.

NASA недавно проводило подобный маневр со своим кораблем, который врезался в поверхность Меркурия 30 апреля 2015 года. Так же, 4 июля 2005 года, NASA запустило космический аппарат, ударивший в поверхность кометы Tempel 1 специальным снарядом, и получило результаты в виде неожиданно большого и яркого облака пыли и заметного кратера на поверхности.

Если Rosetta удастся мягко сесть на грунт, то ученые получат изображения кометы в беспрецедентных деталях, с невероятно близкого расстояния. Правда, осуществить связь с Землей будет трудно, поскольку антенны зонда должны быть направлены в сторону нашей планеты, но риск этого стоит.

Такая посадка не будет беспрецедентной - 12 февраля 2001 года, космический аппарат NASA Near Shoemaker совершил посадку на астероид Эрос.

Впервые космический корабль мягко сел на астероид. Near Shoemaker предоставил бесценные данные о составе Эроса, и, возможно, Rosetta сможет вернуть на Землю аналогичную информацию о комете 67P.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно