Спецтемы

Rosetta может стать космическим камикадзе, атакуя комету 67P Чурюмова/Герасименко

Зонд Rosetta может стать космическим камикадзе, атакуя комету 67P Чурюмова/Герасименко. Европейское космическое агентство (ESA) предложило разбить зонд об комету в сентябре 2016 года. К этому моменту будет уже слишком мало топлива для продолжения миссии, но не исключена возможность, что Rosetta сможет мягко «приземлиться» на поверхность.

Драматический конец миссии покажет, как космический аппарат спускается все ниже и ниже, пока не врежется в поверхность, выполняя очередную научную задачу до последней секунды своей «жизни».

Но существует также вероятность, что космический корабль сможет приземлиться на поверхность, отсылая обратно небывалые изображения и данные о комете.

На данный момент, Rosetta осталось «ждать» всего лишь два месяца до кульминации своей миссии 13 августа, когда комета будет ближе всего к Солнцу. В течение этого времени космический аппарат будет наблюдать за кометой в ее наиболее активной фазе, но, в конце концов, миссия будет закончена, когда у зонда закончится топливо и энергия. Это, как ожидается, произойдет в сентябре 2016 года.

Миссия должна официально заканчиваться в декабре этого года, но ученые не теряют надежды получить отсрочку. На данный момент, имеется план в конце полета законсервировать зонд и оставить его дрейфовать в пространстве.

Предложение разбить Rosetta об поверхность, поступило от доктора Мэтта Тейлора из Великобритании, на этой неделе. Он считает, что такой финал будет привлекательным и полезным для науки.

«Предложение поставить зонд на поверхность кометы, даст нам уникальные наблюдения кометы, которые мы не получим, если мы не сделаем этого», - считает Тейлор.

В этом случае Rosetta выполнит миссию своего неудачно «приземлившегося» модуля Philae.

Посадочный модуль Philae находится как бы в спящем состоянии на поверхности кометы после перехода в спячку в ноябре 2014 года, хотя сейчас предпринимаются неоднократные попытки, чтобы разбудить его.

Неизвестно, с какой скоростью космический аппарат Rosetta ударится об комету, и какие данные будут получены. Однако предложение, скорее всего, будет привлекательным.

NASA недавно проводило подобный маневр со своим кораблем, который врезался в поверхность Меркурия 30 апреля 2015 года. Так же, 4 июля 2005 года, NASA запустило космический аппарат, ударивший в поверхность кометы Tempel 1 специальным снарядом, и получило результаты в виде неожиданно большого и яркого облака пыли и заметного кратера на поверхности.

Если Rosetta удастся мягко сесть на грунт, то ученые получат изображения кометы в беспрецедентных деталях, с невероятно близкого расстояния. Правда, осуществить связь с Землей будет трудно, поскольку антенны зонда должны быть направлены в сторону нашей планеты, но риск этого стоит.

Такая посадка не будет беспрецедентной - 12 февраля 2001 года, космический аппарат NASA Near Shoemaker совершил посадку на астероид Эрос.

Впервые космический корабль мягко сел на астероид. Near Shoemaker предоставил бесценные данные о составе Эроса, и, возможно, Rosetta сможет вернуть на Землю аналогичную информацию о комете 67P.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Ученые установили, когда на Земле появились первые бабушки

22.07.2017

Древние люди обходились без бабушек до тех пор, пока не стали мыслить разумно. Пожилых женщин стали уважать, когда стало понятно,...

В Новосибирске разрабатывают препарат, способный вылечить Стивена Хокинга

21.07.2017

Новосибирские ученые надеются помочь знаменитому Стивену Хогингу. Исследователи разрабатывают лекарство, которое сможет справиться с недугом англичанина. Специалисты из Новосибирского Института...

Ученые: Возможными спасителями человечества от ВИЧ могут стать коровы

21.07.2017

Американские медики заявляют об огромном прорыве в области создания вакцины от ВИЧ. Препарат можно получить с помощью обыкновенных коров. Научные...

Последние новости







Материалы партнеров