Спецтемы

Ученые: Перед высадкой на Марс, нужно потренироваться на Фобосе

Автор: Сергей Кузнецов

Ученые NASA считают, что высадка человека на Марс в 2039 году будет экономически эффективной в случае, если американское космическое агентство примет поэтапный подход, который включает в себя пилотируемые путешествия к Фобосу или Деймосу - лунам Красной планеты.

Отправка астронавтов на Марс является главной долговременной целью космических программ NASA.

«Марс возможен и во временном горизонте интересов», - сказал Хоппи Прайс, из лаборатории реактивного движения (JPL) NASA в Пасадене, Калифорния. «Это могло бы случиться в нашей жизни, и стоит не триллион долларов», считает Прайс.

Ученый говорит, что хорошей идеей является доставка астронавтов на орбиту Марса, на Фобос или Деймос, одну из двух крошечных марсианских лун, прежде чем пытаться высадить людей на пыльной поверхности Марса.

Разбивка пилотируемой кампании на две дискретные части, уменьшает риски и расходы, делая их более управляемыми при поэтапном освоении средств, считает он.

Прайс и два его коллеги в JPL разработали план миссии, который доставляет астронавтов на Фобос в 2033 году, а затем на поверхность Марса в 2039 году.

Этот план является просто концепцией, а отнюдь не официальной стратегией NASA. Ученые надеются, что эта концепция поможет людям посмотреть на пилотируемое исследование Марса в более радужном свете.

Фобос (слева) и Деймос

Фобос (слева) и Деймос

NASA, как полагают в JPL, создаст базу на луне Фобосе, которая имеет вид трехосного эллипсоида с размерами 26,8×22,4×18,4 км и вращается по орбите на расстоянии 6000 км от поверхности Марса.

Для этого потребуется четыре запуска системы Megarocket, которая в настоящее время находится в разработке и совершит свой первый полет в 2018 году.

Первый запуск, в 2029 году, отправит на Фобос космический буксир с двумя силовыми установками. Буксир будет использовать собственную солнечно-электрическую систему тяги. Для доставки двух этих полезных грузов на орбиту Марса понадобится менее, чем четыре года.

Второй запуск выведет в космос второй буксир и планетарную базу, которая смогла бы поддержать жизнь экипажа из четырех человек.

Третий запуск, около 2032 года, понесет к Марсу жилой модуль.

Четвертый запуск отправит экипаж из четырех человек, который достигнет орбиты Марса через 250 дней.

В 2033 году экипаж будет пребывать на Фобосе около 300 дней. Затем люди вернутся обратно на Землю.

Такой многоступенчатый подход, по замыслу ученых, может доставить астронавтов и на марсианскую поверхность в 2039 году, но в этом случае потребуется уже шесть запусков, а не четыре, сказал  Прайс.

Подобная идея Прайса, бесспорно, забавна, но вряд ли будет осуществлена. «Городить огород» из четырех запусков длительностью в несколько лет только ради того, чтобы высадить четырех астронавтов на огромный булыжник, который, по сути, представляет собой Фобос, развернуть на нем космическую базу, затем просидеть в ней зачем-то 300 дней (что там делать 300 дней?) и вернуться на Землю? Риск предприятия от этого не уменьшится, а база на крошечной луне окажется попросту ненужной, ибо демонтировать ее, спустить с Фобоса на поверхность планеты, где заново смонтировать – гораздо более хлопотно, чем доставить с Земли прямо на Марс.

Для подобной «тренировки» гораздо быстрее и дешевле развернуть базу на Южном полюсе Луны, где обнаружены залежи льда, который можно использовать для питьевой воды и изготовления топлива, о чем ранее информировал FTimes.ru


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно