Спецтемы

Сенат США урезал расходы на проекты коммерческих запусков ради постройки SLS

Автор: Сергей Кузнецов

Закон о финансировании NASA, принятый  Сенатским подкомитетом по ассигнованиям коммерции, юстиции и науки вызывает головную боль для сторонников коммерческой программы запуска экипажей. Законопроект выделяет лишь $900 млн. на эти программы, что явно недостаточно для двух коммерческих космических проектов – SpaceX Dragon и Boeing CST-100. Это на $344 млн. меньше, чем было запрошено.

Администратор NASA Чарльз Болден предупредил, что если финансирование Сенатом коммерческих запусков сорвется, Соединенные Штаты будут по-прежнему зависеть от России при полетах на Международную космическую станцию, которые обходятся в такую же, если не большую сумму.

Сенатор Барбара Микульски пообещала, что попытается добиться финансирования проектов NASA в полном объеме, согласно политике США в области космоса. Тем не менее, ей придется потрудиться, чтобы найти эти средства, в связи с сокращениями расходов. Попытка добавить денег, вероятно, будет осуществляться в процессе обсуждения проектов полным составом Сената.

Почему Конгресс продолжает «зажимать» средства для собственной коммерческой программы, когда кажется очевидным, что это единственный способ положить конец американской зависимости от России для полетов на околоземную орбиту? Некоторые сторонники программы уверены, что виновником является новая ракета большой грузоподъемности Space Launch System (SLS), которую NASA строит для полетов в дальний космос. Если Конгресс отменит SLS, то много денег будет поступать на коммерческие старты, так гласят догадки.

Конфигурация SLS

Конфигурация SLS

Догадки - догадками, но существует политическая реальность. Председателем подкомитета Сената по ассигнованиям науки является сенатор Ричард Шелби  из Алабамы, чей штат содержит центр космических полетов NASA имени Маршалла в Хантсвилле. Именно там строится SLS. Шелби будет защищать эту программу любой ценой.

Следовательно, для защитников коммерческих запусков лучше отбросить бесполезную борьбу против проекта SLS, который является венцом всех надежд для американского дальнего космоса, и финансирование сразу обеих программ никогда не будет осуществляться адекватно.

14:46:34 - 54.196.17.193 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /science-it/4541-senat-ssha-urezal-rasxody-na-proekty-kommercheskix-zapuskov-radi-postrojki-sls/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно