Спецтемы

На раскаленной экзопланете WASP-33b не понадобится крем от загара

wasp-33b
Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Hubble, телескоп, экзопланета

Пляжный отдых на WASP-33b покажется адом – температура атмосфера гигантской экзопланеты находится в диапазонах от жгучих 3200 до сравнительно мягких 1600 градусов по Цельсию. Зато на ней не понадобится крем от загара.

Экзопланета WASP-33b относится к классу «горячих Юпитеров». «Горячие Юпитеры» отличаются тем, что имея массу, близкую к массе Юпитера, они находятся на очень малом расстоянии от своих звезд.  WASP-33b полностью соответствует всем параметрам, находясь от белой звезды HD 15082 созвездия Андромеды на расстоянии всего лишь 0,02 а.е., и считается самой горячей экзопланетой из всех известных науке.

WASP-33b содержит знакомый всем атмосферный слой, называемый стратосферой. Земная стратосфера включает тонкий слой озона, который защищает жизнь на Земле от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Озон— состоящая из трехатомных молекул O3 аллотропная модификация кислорода. При нормальных условиях — голубой газ. При сжижении превращается в жидкость цвета индиго.

Стратосфера WASP-33b

Стратосфера WASP-33b

Недавние наблюдения с помощью космического телескопа Hubble показывают, что стратосфера WASP-33b, вероятно, содержит диоксид титана, еще более мощную защиту от ультрафиолета.

Земная атмосфера - это гораздо большее, чем простой пузырь из воздуха. Она состоит из отдельных слоев, отличающихся самыми основными физическими свойствами. Например, в тропосфере, в которой мы живем, воздух охлаждается с увеличением высоты. Но высоко в стратосфере, расположенной значительно выше, мы видим противоположную картину. На высоте 10000 метров, озон поглощает ультрафиолетовый свет и переизлучает его энергию в пространство, в результате чего температура повышается с увеличением высоты. Эта так называемая «температурная инверсия» также видна в стратосферах Юпитера и Сатурна, которые получают озон при поглощении энергии углеводородов.

Но на раскаленной экзопланете WASP-33b, ни озон, ни углеводороды не могут существовать, что заставляет ученых усомниться в том, что стратосфера на ней может присутствовать вообще. Теперь у человечества есть первые визуальные доказательства того, что может.

В новом исследовании, которое появилось в пятницу в Астрофизическом журнале, астрономы попытались по-новому взглянуть на атмосферу WASP-33b с помощью широкоугольной камеры Hubble, которая снимает в спектре, близком к инфракрасному излучению. Из  этого спектра астрономы могут подобрать себе явные сигнатуры различных газов и определить их температуры. В случае раскаленной атмосферы WASP-33b, ученые использовали эти данные для определения температуры инверсии, связанные с диоксидом титана. Диоксид титана, являющийся активным ингредиентом в креме для загара, является одним из немногих защитных соединений от ультрафиолета, которому удается уцелеть при температурах в тысячи градусов по Цельсию.

Открытие является существенным по причине того, что это один из самых первых случаев, когда ученым удалось расшифровать химический состав атмосферы дальнего мира. В будущем, ученые надеются получить гораздо больше информации, поскольку более крупные, более мощные телескопы вскоре вступят в строй.

Прокомментировать








Выбор читателей

Читайте также