Спецтемы

Корпорации Microsoft и Oracle переживают в России трудные времена

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Microsoft, Oracle, Владимир Путин, кризис, программирование, Россия, санкции

Корпорации Microsoft, Oracle и других крупные софтверные компании, ведущие бизнес в России, переживают трудные времена, поскольку все больше российских организаций переключаются на программное обеспечение собственной разработки из-за международных санкций, введенных Соединенными Штатами и Европейским Союзом.

Российский софтверный рынок оценивается в $2,9 млрд., а согласно отчету агентства Bloomberg, три четверти из него является иностранным программным обеспечением (ПО), в котором Microsoft и Oracle имеют львиную долю.

Но из-за опасения международных санкций после военного конфликта в Украине, российские компании переходят на собственное ПО, снижая продажи американским компаниям, которые искали и устанавливали бизнес-контакты с местными организациями.

ООО «Сбербанк страхование жизни» и подразделения ООО «Газпром нефть» решили выбрать для своего бизнеса программное обеспечение сторонних производителей, используя альтернативное ПО с открытым исходным кодом, которое основано либо на Linux, либо разрабатывается собственными инженерами-программистами.

Это решение о локализации ПО не вызывает удивления, так как США были пионерами всевозможных видов санкций для российских компаний и олигархов из-за военного конфликта в Украине и якобы с участием российских войск.

Более двух десятков граждан России и несколько банков оказались объектами санкций со стороны США и ЕС. Самый нашумевший эксцесс - когда платежные операторы VISA и MasterCard остановили обработку транзакций для ряда российских предпринимателей и организаций, включая «Банк России», крупный российский акционерный банк, в котором акционерами являются некоторые известные лица, приближенные к российскому руководству. Поэтому Президент Путин поддерживает российские разработки программного обеспечения.

Отчеты показывают, что три крупнейших российских банка сейчас планируют переключиться на отечественное ПО. Это является частью общенационального плана, который продвигает Владимир Путин - поощрять компании, занимающиеся разработкой программ, включая создателей антивирусных программных комплексов, которые также были объектом международных санкций.

Путин является одним из инициаторов нового закона, который должен обеспечить отечественных разработчиков программного обеспечения финансовой поддержкой в рамках 3 млрд. рублей (примерно $55 млн.) из бюджета. Закон уже прошел первое утверждение и очень вероятно, что вступит в действие в этом году.

Компания Microsoft пока не представила свое видение дальнейшего развития бизнеса в России, но их главный финансовый директор Эми Худ уже сказал ранее в этом году, что ожидается снижение доходов в связи с изменением бизнес-климата.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно