Спецтемы

Самцы горилл участвуют в воспитании детенышей независимо от отцовства

Автор: Евгения Ковалева

Наблюдения, длившиеся более 2 месяцев, показали, что самцам горилл все равно, своих или чужих детенышей они воспитывают. Специалисты связали такое поведение с изменением состава групп приматов.

Исследовательская группа, состоящая из специалистов разных стран, проследила за бытом горных горилл, живущих на территории Центральной Африки (район Великой рифтовой долины). В сумме ученые наблюдали за приматами более 62 суток. За это время им удалось выяснить, что поведение самцов горилл по отношению к живущим в группе детенышам не зависит от наличия родственных связей. Взрослые животные одинаково относятся как с собственным, так и к чужим потомкам. Интенсивность участия в воспитании может зависеть от статуса гориллы. Так, наиболее активную роль, как и во многих других сферах жизни группы, играет альфа-самец. Но и он не выделяет среди малышей собственных детей. Остальные самцы мало интересуются потомством, но уровень их безразличия также не зависит от отцовства.

По мнению команды, возглавляемой Стэйси Розенбаум (Лос-Анджелес, Калифорнийский университет), подобное поведение связано с изменением состава групп. Сейчас, помимо альфа-самца, в них часто проживает еще несколько более молодых особей мужского пола. Ученые предполагают, что раньше группу, помимо одной гориллы, составляли самки. Таким образом, все дети происходили от одного самца, чем и объяснялось его одинаковое отношение к потомству. Специалисты считают, что состав групп начал меняться относительно недавно, так что поведение по отношению к отпрыскам сохранилось.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно