Спецтемы

Транс-жиры способны ухудшать память

Автор: Евгения Ковалева

Новое исследование показало, что искусственные транс-жиры могут негативно влиять на память. Управление по контролю качества продуктов и медикаментов США намерено исключить эти соединения из продовольственных товаров.

Во вторник (16 июня), после двухлетнего обсуждения, Американское управление, следящее за качеством лекарств и продуктов, вынесло окончательно постановление о небезопасности искусственных транс-жиров. У производителей продовольственных товаров есть 3 года, чтобы отказаться от использования частично гидрогенизированных масел. В частности выявлено, что транс-жиры негативно влияют на мужскую память.

Ученым пока неизвестно, как именно вещества оказывают негативное воздействие на организм. Предполагается, что соединения ухудшают память, непосредственно влияя на нервную систему. По другой теории транс-жиры способствуют развитию сердечнососудистых заболеваний, которые также негативно сказываются на работе мозга. Соединения ранее уже связали с ухудшением липидограмы и метаболизма, повышением уровня холестерина, снижением иммунитета и другими подобными нарушениями.

В проекте участвовало более 600 мужчин, не страдающих диабетом, сердечнососудистыми болезнями или опасным уровнем холестерина, в возрасте до 45 лет. Такие рамки были выбраны потому, что у людей более старшего возраста на состояние памяти обычно влияют и другие факторы. Во время эксперимента участникам показывали 104 карточки со словами, 82 из которых были в единичном экземпляре. Задача была в том, чтобы найти элементы, отобранные ранее. В среднем мужчины правильно угадывали 85 слов.

В процессе в дневном рационе испытуемых увеличивалась концентрация транс-жиров. По мнению ученых, каждый грамм соединения уменьшал число правильно отгаданных слов на 0,76. На момент прохождения теста участники потребляли по 28 грамм транс-жиров в день. Согласно расчетам, число правильно отгаданных слов уменьшалось на 21 шт. Для женщин подобные эксперименты пока не проводились.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно