Спецтемы

Через 7 месяцев молчания зонд Philae отозвался с поверхности кометы!

Автор: Сергей Кузнецов

Через 7 месяцев молчания, солнечные батареи многострадального посадочного модуля Philae, запущенного на комету 67P Чурюмова/Герасименко с зонда Rosetta, и неудачно севшего на поверхность, сейчас получают достаточно солнечного света, чтобы периодически отправлять данные на Землю и пополнять заряд батареи, сообщает AFP.

Роботизированная лаборатория Европейского космического агентства Philae «позвонила домой» в пятницу после многих месяцев молчания во время его путешествии к Солнцу на поверхности кометы и «работает очень хорошо», сообщает германский аэрокосмический центр.

Последний контакт с Philae длился 19 минут. Это третий сеанс связи зонда с Землей с 12 ноября 2014 года, когда он спустился на комету 67P Чурюмова/Герасименко после отрыва от материнского зонда Rosetta.

Миссия стремится раскрыть давние тайны комет – огромного скопления льда и пыли. Ученые считают, что такие наблюдения помогут понять, как была сформирована Солнечная система.

После посадки на комету, Philae неудачно оказался в глубокой расщелине, куда не попадал солнечный свет для его солнечных элементов. Сначала он использовал заряд аккумулятора, чтобы отправить на Землю порцию данных, а затем перешел в режим ожидания.

У ученых осталась надежда только на то, что когда комета приблизится к Солнцу, увеличившаяся солнечная энергия сможет снова подзаряжать зонд и он сможет перезагрузиться, установить контакт с Землей и, в конечном счете, возобновить научную работу.

Прошло семь месяцев, прежде чем Philae проснулся от «зимней спячки» 13 июня, и вступил в контакт с Землей в течение двух минут. Повторный сеанс произошел два дня спустя. В пятницу Philae передал 185 пакетов данных обратно на Землю.

«Среди прочего, мы получили обновленную информацию о его статусе», - сообщил Майкл Майбаум, системный инженер в центре управления в Кельне. «В настоящее время посадочный модуль работает при температуре ноль градусов по Цельсию, что означает, что аккумулятору сейчас достаточно тепло, чтобы хранить энергию. Это означает, что Philae будет также иметь возможность работать во время, когда на комете ночь, вне зависимости от солнечного освещения».

Переданные данные также показывают, что количество доступного зонду солнечного света – значительно увеличилось. Теперь целых четыре солнечных панели зонда смогут получать энергию.

Немногим ранее ученые предлагали попытаться осуществить посадку на поверхность кометы зонда Rosetta, поскольку Philae очень долго не выходил на связь, о чем информировал FTimes.ru


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно