Спецтемы

Космический телескоп Hubble нуждается в преемнике

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Hubble, James Webb, телескоп

На сегодня - наиболее продуктивной обсерваторией в истории, бесспорно, является космический телескоп Hubble. Но дни Hubble сочтены — его инструменты и орбита продолжают деградировать, и это неизбежно создаст значительную брешь в сборе данных для астрофизики и космологии. Поскольку земная атмосфера отфильтровывает большинство ультрафиолетовых длин волн, они доступны только из космоса, где находится Hubble.

Космический телескоп WFIRST

Космический телескоп WFIRST

Следующее поколение обсерваторий NASA —6,5-метровый космический телескоп James Webb и 2,4-метровый инфракрасный космический телескоп WFIRST— не заполнят эти пробелы в длинах волн. «Когда Хаббл уйдет, он уйдет», - говорит Джон Мазер, лауреат Нобелевской премии, астрофизик в Центре космических полетов Годдарда NASA. «И у нас пока ничего нет на балансе, что делает то, что он делает».

Мазер и другие астрономы предлагают большеразмерный телескоп-преемник, с зеркалом от 10 до 12 метров в диаметре, что в четыре-пять раз больше, чем у Hubble. Он должен быть достаточно большим, чтобы выполнить несколько первоочередных пунктов из длинного списка пожеланий астрономов, которые хотят вести исследования далеких галактик, наблюдать экзопланеты за пределами Солнечной системы, и искать на них жизнь.

Более всего на эту роль подходит космический телескоп высокого разрешения, или HDST. Предлагаемый телескоп будет вести наблюдения, подобно Hubble, в оптической, ультрафиолетовой и ближней инфракрасной области длин волн. Зеркало HDST может рассмотреть структуру около 300 световых лет в поперечнике в галактиках, расположенных на противоположной стороне видимой Вселенной, что полезно для понимания звездообразования, а также природу темной материи и темной энергии. Он позволит астрономам подробно изучить десятки потенциально похожих на Землю экзопланет на наличие признаков инопланетной жизни.

На эту тему подготовлен доклад для Ассоциации Университетов.

Сборка космического телескопа James Webb

Сборка космического телескопа James Webb

Однако, ученые беспокоятся, что космический телескоп HDST может оказаться неосуществимой идеей - астрономические гигантские обсерватории обходятся астрономически дорого, особенно в последнее время. «NASA стало более консервативным, поскольку мы начали Webb», - говорит Джон Мазер, являясь старшим научным руководителем этого проекта. Запуск James Webb был первоначально запланирован на 2011 год с оценочной стоимостью 1,6 миллиарда долларов, но текущее состояние дел предполагает его запуск не ранее чем в октябре 2018, с себестоимостью, которая сегодня достигает почти 9 миллиардов долларов. «После того, как телескоп был почти убит из-за перерасхода средств, никто не хочет мыслить более масштабно», - говорит Мазер.

Помимо скепсиса относительно финансовой целесообразности HDST, критики предполагают, что несколько меньший по размерам широкополосный телескоп Webb будет лучше служить обществу. Другие говорят, что новое поколение наземных обсерваторий 30-метрового класса, сейчас находящееся в стадии строительства, может сделать не меньше для науки.

Но такие подходы вряд ли могут удовлетворить ученых, отмечает, Марк Постмен, соавтор доклада по HDST. В ловушке ниже земного океана воздуха, даже крупнейшие наземные обсерватории будут наталкиваться на препятствия – искажение звездного света, турбулентность неба, слабый свет, излучаемый атмосферными химическими реакциями, которые могут нарушить тонкие наблюдения. Ни наземные телескопы, ни Webb, не могут непосредственно исследовать большое число экзопланет, что уменьшает шансы найти планеты, поддерживающие жизнь. На некоторые вопросы, только большой, широкополосный космический телескоп, дает надежды на получение ответов.

«Телескоп мечты» может взглянуть на небо к 2030-м годам, считают авторы доклада, но только если NASA и другие космические агентства начнут планирование уже сейчас. Такой длительный подготовительный период для HDST может показаться чрезмерным, но идея космического телескопа Hubble - возникла еще в 1946 году, в докладе астронома Лаймана Спитцера.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно