Спецтемы

Разработка томских ученых ускоряет возвращение голоса после операций на гортани

Автор: Евгения Ковалева

В ТУСУР (Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники) создана программа, помогающая восстанавливать голос после операций на гортани. Технология ускоряет процесс реабилитации почти в 6 раз.

Помимо ТУСУР, в проекте участвует Томский НИИ онкологии. Первый вариант программы был запущен в работу еще в 2004-м. Уже тогда технология начала использоваться в НИИ для послеоперационной реабилитации людей, страдающих от онкологии гортаноглотки или гортани. В процессе лечения пациенту иногда приходится удалять часть этих систем, что требует последующего восстановления голоса.

Реабилитация имеет несколько стадий. В частности, человеку необходимо восстановить правильную частоту голоса, которая после операции может упасть со 150 Гц (мужчины) до 20 Гц. Программа помогает правильно определять характеристики основного тона, а также оценивает продолжительность и громкость речи. По словам разработчиков, изначально у них возникли сложности с первым параметром. Но новые версии программы позволили значительно уменьшить погрешность (до 1%-3% с 6%-15%). Сергей Харченко (разработчик, сотрудник ТУСУР) также отметил, что технология выдает отклик в реальном времени. Для оценки фразы, длительностью 50 мс, программе требуется всего 15 мс. Человек сразу видит, соответствует ли звук заданным параметрам.

Как отмечают в Томском НИИ онкологии, программа почти в 6 раз ускорила восстановление речи пациентов, у которых удалили гортань. Если раньше на процесс уходило около 60-120 дней, то с новой технологией этот период сократился до 8-22 суток.  Сейчас специалисты занимаются доработкой программа. По словам Харченко, основная цель – упростить ее и сделать доступной для всех российских онкоцентров.

Разработчики видят в технологии большой потенциал. Каждый год в России из-за удаления гортани восстанавливать голос необходимо около 25 000 пациентам. Хирургическое вмешательство становится необходимой процедурой, так как значительная часть пациентов попадает на лечение, когда заболевание переходит на поздние стадии.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно