Спецтемы

Зонд Rosetta занимается мониторингом воды в коме кометы 67P Чурюмова/Герасименко

Автор: Сергей Кузнецов

MIRO, микроволновый прибор на орбитального зонда Rosetta, впервые обнаружил выброс из молекул воды в коме кометы 67P Чурюмова/Герасименко 6 июня 2014 года, когда зонд находился в 350000 км от кометы, приблизительно равном расстоянию от Земли до Луны. На тот момент комета была в 3,9 а.е. – около 580 млн. км от Солнца.

С начала июля 2014 года MIRO вел постоянный мониторинг воды в коме. Находясь в непосредственной близости к 67P, Rosetta может изучать распределение воды и других молекул вокруг кометы. Наземные обсерватории и околоземные космические телескопы получат глобальное представление о воде в крайних участках кометной комы.

7 сентября 2014 года, когда Rosetta была на расстоянии 58 км от ядра кометы, MIRO получил свою первую карту ядра 67Р и его окрестности. Поскольку MIRO является однопиксельным прибором, сканирующая процедура заняла почти четыре часа, в течение которых ядро повернулось примерно на 90 градусов.

На дневной стороне кометы наблюдаются сильнейшие выбросы воды (эмиссия), и точно так же сильнейшее ее поглощение (абсорбция).

На ночной же стороне и эмиссия, и абсорбция являются минимальными.

Обозначение положения каждого из MIRO спектров относительно ядра кометы. Солнце находится слева.

Обозначение положения каждого из MIRO спектров относительно ядра кометы. Солнце находится слева.

«Наши наблюдения показывают, что распределение воды в коме весьма неоднородно», - объясняет Николас Бивер, автор исследования.

Не такие большие, но все еще значительные объемы воды обнаружены на протяжении дневной стороны ядра до линии Терминатора между освещенной и темной стороной. Самые низкие объемы воды находятся на ночной стороне кометы – особенно в южных полярных регионах; это может быть обусловлено либо местной дегазацией, либо циркуляционными эффектами в коме, заставляющими воду течь с дневной на ночную сторону.

С сентября прошлого года, ученые получают и продолжают анализировать карты распределения воды в коме кометы 67Р, по мере приближения кометы к Солнцу, с перигелием в августе 2015 года. Аппаратура MIRO работает нормально, и наблюдения за 67Р продолжаются ежедневно.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно