Спецтемы

Средство от давления может одновременно помочь в борьбе с наркозависимостью

Автор: Евгения Ковалева

Ученые выяснили, что препарат от давления «Исрадипин», благодаря способу воздействия, может помочь в борьбе с зависимостью от алкоголя или наркотиков.

Результаты исследования были представлены в «Molecular Psychiatry». Пока что дополнительное воздействие «Исрадипина» проверялось только на крысах. После приема препаратов грызуны,  у которых предварительно была развита зависимость, демонстрировали меньшую тягу к запрещенным препаратам.

По мнению ученых, эффект связан с методом воздействия лекарства. Для снижения давления препарат влияет на ионные (кальциевые) каналы, расположенные в сердечнососудистой системе и мозгу. В последнем случае разрывается сформировавшаяся связь между приемом вещества и получением удовольствия. То есть, организм перестает тянуть к алкоголю или наркотикам, так как он «забывает», что они его радуют. По словам исследователей, если препарат продолжит доказывать свою эффективность, его можно будет включить в методику лечения зависимостей.

«Исрадипин» представляет собой желтый порошок, не растворяющийся в воде. При соблюдении дозировок и рекомендаций препарат помогает снизить давление и расширить сосуды, не ухудшая сократимость миокарда.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно