Спецтемы

Специалисты предположили связь между развитием деменции и плохим зрением

Автор: Евгения Ковалева

Пронаблюдав за пожилыми людьми, американские исследователи заметили связь между качеством зрения и риском развития слабоумия. Чем хуже человек видит, тем этот показатель выше.

Группа американских ученых в течении нескольких лет наблюдала за 625 добровольцами. Все участники проекта были пожилыми людьми с разным состоянием здоровья. Исследования показали, что у испытуемых, жаловавшихся на плохое зрение, за время наблюдения развились различные виды деменции (в частности – болезнь Альцгеймера). При этом, если человек занимался лечением глаз, повышая их работоспособность, риск появления слабоумия уменьшался.

Согласно данным, опубликованным в «Американском журнале эпидемиологии», за 8 лет исследований деменция была зафиксирована у 168 испытуемых, большинство из которых имели плохое зрение. Однако специалисты признают, что полученные результаты не являются доказательством связи этих нарушений. Кроме того неясно, что конкретно объединяет явления. По мнению доктора Мери Роджерс (один из организаторов проекта) одой из причин может быть тот факт, что при ухудшении зрения человек начинает меньше общаться с людьми и участвовать в общественной жизни. Соответственно, уменьшается полезная нагрузка на мозг, что повышает риск развития слабоумия.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно