Спецтемы

Ученые считают, что нефотосинтезные пигменты могут быть биосигналами инопланетян

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Инопланетяне, телескоп, экзопланета

Новые исследования показывают, что нефотосинтезные пигменты могут быть биосигналами жизни на других мирах.

Лагуна Колорада

Лагуна Колорада - это мелководное соленое озеро в юго-западной Боливии. Одно из нескольких мест на Земле, чьи цвета возникают от нефотосинтезных пигментов.

Используя компьютерное моделирование, исследователи обнаружили, что если организмы с нефотосинтезными пигментами, то есть те организмы, которые обрабатывают свет для других задач, чем производство энергии, захватили поверхность достаточно далекой планеты, их спектральный сигнал может быть достаточно сильным, чтобы быть обнаруженным с помощью мощных телескопов, которые сейчас разрабатываются. О проекте нового космического супер телескопа HDST ранее информировал FTimes.ru Подобное знание может добавить новый подход к охоте за жизнью за пределами Земли.

 Ведущий Автор Эдвард Швейтерман сказал, что такие организмы будут вырабатывать отражения или свечение, отличные от грунта или растительности, добавив, что это может подтолкнуть исследователей расширить свое представление о том, что поверхностные биосигналы могут выглядеть подобно очередной обычной экзопланете за пределами нашей Солнечной системы.

Экзопланеты находятся слишком далеко, чтобы наблюдать в них любую деталь, поэтому в не слишком отдаленном будущем, телескопы будут доставлять свет от таких далеких целей - сжатым до одного пикселя. Так что, даже сильный сигнал нефотосинтезных пигментов будет виден, в лучшем случае, только в средней яркости планетарного электромагнитного спектра, считает Швейтерман.

Это может позволить ученым, в широкой перспективе, учесть то, что-то они, возможно, пропустили или предложить дополнительную улику, в сочетании с газовой биосигнатурой, например, кислорода, что планета обитаема.

Результаты исследования опубликованы в мае в журнале Astrobiology.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно