Спецтемы

Только 2/3 серверов дата-центров выполняют полезную работу

Автор: Евгения Ковалева

Новые исследования представителей Стэнфордского университета показали, что в среднем сервера корпоративных дата-центров загружены только на 2/3. Оставшаяся треть обычно просто потребляет энергию.

Данные, полученные при участии «Anthesis Group», основываются на информации «TSO Logic» (компания по производству ПО для контроля за потреблением энергии) по 4 000 серверам. Как показала программа фирмы, более 30% из этих устройств не использовались в течении 6 месяцев, хотя и были подключены к сети. Исследователи отмечают, что подобная ситуация наблюдается во многих дата-центрах еще с 2008-го. Если рассматривать ее в мировом масштабе, то постоянно порядка 10 миллионов серверов (36% из которых находятся в США) потребляют энергию зря или, как это еще называется, пребывают в состоянии комы. Некоторые предполагают, что эти устройства являются «резервом» для редких пиковых нагрузок.

Результаты исследований Стэнфордского университета соответствуют цифрам, полученным «Uptime Institute». Как отмечают специалисты других организаций, загрузка серверов на 66% - еще не самый плохой результат. Для многих корпоративных дата-центров этот показатель в среднем оказывается на порядок меньше. Крупные компании решают эту проблему путем запуска облачных сервисов для других фирм, обеспечивающих загрузку серверов в период спада. В частности, так поступили Amazon и Google. Центрам, для которых такое решение не подходит, специалисты предлагают уменьшить количество серверов, заменяя их на подобные облачные сервисы. В глобальном масштабе обслуживание «коматозников» обходится предприятиям в лишние 4 ГВт мощности, которые идут как на питание, так и на охлаждение оборудования.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно