Спецтемы

Страдающие депрессией не стремятся выйти из этого состояния

Автор: Евгения Ковалева

Исследования показали, что человек, страдающий депрессией, не старается улучшить свое состояние. Напротив, испытуемые способствовали его сохранению с помощью изображений и звуков.

Согласно статье, опубликованной в «Psychological Science», люди с депрессией не стремятся улучшить свое состояние. Свои выводы ученые основывают на экспериментах, в которых использовались изображения и мелодии, вызывающие разные эмоции. В испытания, наряду со страдающими депрессией, участвовали и здоровые люди.

Эксперимент был разделен на 2 этапа. В первом участникам показывались изображения, вызывающие плохие, хорошие или нейтральные эмоции. Каждому испытуемому после показа картинки предлагалось посмотреть на нее еще раз или переключиться на черный экран. На втором этапе схожие условия использовались при проигрывании мелодий.

Результаты показали, что человек с депрессией был склонен возвращаться к грустным картинкам и мелодиям почти в 3 раза чаще здоровых участников. Такой контент, соответственно, не повышал настроения. Сейчас исследователи хотят понять, почему испытуемые с депрессией не пытались улучшить свое состояние. Хотя уже сейчас можно предположить, что поведение связано с симптомами расстройства. При депрессии человек становится раздражительнее, теряет самооценку, интерес к жизни и способность испытывать радость. Естественно, что в таком состоянии его мало будет тянуть к веселой информации.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно