Спецтемы

Способность запоминать информацию может ухудшаться вместе с потерей зубов

Автор: Евгения Ковалева

Специалисты Великобритании протестировали около 3 000 пожилых людей. Результаты показали, что качество памяти и количество зубов взаимосвязаны.

Для своего проекта британские специалисты привлекли людей, в возрасте от 60 лет. Помимо состояния челюсти, учитывались и другие влияющие на память факторы: вредные привычки, уровень доходов, заболевания, возраст и пр. Но, даже рассматривая эти параметры, специалисты выяснили, что способность запоминать информацию во многом зависит от количества собственных зубов и их состояния.

В ходе исследования участники выполняли различные тесты, определяющие их память, реакцию и скорость выполнения поставленных задач. Сравнивая результаты, ученые заметили, что у людей, потерявших все зубы, показатели хуже, чем у тех, кто еще не перешел на искусственные челюсти. В среднем, скорость движений и способность запоминать информацию у последних была лучше на 10%. Исследователи уточняют, что наиболее ярко эта связь была выражена у испытуемых в возрасте до 74 лет. Когда человек старше, память может ухудшаться по ряду других причин, так что проследить зависимость от количества зубов уже нельзя.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно