Спецтемы

Этим летом японцы попробуют вырастить человеческую селезенку в теле свиньи

Автор: Евгения Ковалева

Японские специалисты намерены начать опыты по выращиванью человеческих органов из стволовых клеток в телах животных. Эксперименты будут проводиться в Стэнфордском университете, так как местные законы запрещают подобную деятельность.

Исследовательскую команду возглавляет Хиромицу Накаути – профессор Токийского и Стэнфодрского университетов. Эксперименты должны начаться уже в августе. Для выращивания органов ученые намерены применять индуцированные стволовые клетки. В качестве подопытных животных выбраны свинье, из-за схожести их организмов с человеческими.

Ученые будут работать с самками и оплодотворенными яйцеклетками. ДНК последних будет меняться таким образом, чтобы зародыш развивался без поджелудочной железы. Затем эмбриону введут стволовые клетки, призванные развиться в недостающий орган, и поместят его в матку взрослой свиньи. Помимо железы, специалисты планируют попытаться вырастить печень, а также протестировать новые лекарства. Одна из целей проекта – найти оптимальные условия для создания людских органов и тканей, пригодных для трансплантации.

Исследователи признают, что, даже если в результате у зародыша сформируется поджелудочная железа, технология не сможет заменить операцию по ее пересадке. Одна из причин опасений в том, что выращенные таким образом ткани и органы могут поспособствовать развитию злокачественных образований после трансплантации. Однако, технология позволит создавать отдельные клетки органа, влияющие на количество инсулина в человеческой крови. Ученые считают, что, в случае успеха, использование технологии в медицине может начаться в следующие 5-10 лет.

Интерес к стволовым клеткам усилился в 2012-м после получения Нобелевской премии Синьей Яманака. Но, несмотря на повышение приоритета регенеративной медицины, законы Японии в отношении данной отрасли не изменились. Это стало одной из причин переноса экспериментов в Стэнфордский университет.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно