Спецтемы

Запуск «Спектр-УФ» откладывается в третий раз

Автор: Евгения Ковалева

После очередной отсрочки запуска на орбиту обсерватории «Спектр-УФ», дата старта была перенесена на май 2021-го. Это уже третий аз, когда старт откладывается.

Изначально планировалось, что обсерватория будет запущена в 2016-м. Затем старт был отложен на 4 года. Новая дата, согласно пресс-релизу, составленному конструкторами проекта, приходится на май 2021-го. Однако, учитывая сложившееся отношение между странами, есть вероятность, что она опять изменится.

«Спектр-УФ» - российская космическая обсерватория, в создании которой также участвуют Испания и Германия. Одной из причин задержек старта стали проблемы с поставкой комплектующих. Так, в 2014-м возникли сложности с ультрафиолетовой камерой, изготовлением которой занималась Испания. Из-за того, что страна не сможет закончить ее создание, рассматривалась возможность передачи этой части проекта РАН. Свою роль в задержке запуска сыграл и запрет на использование американского оборудования.

По возможностям станцию приравнивают к «Хабблу» - орбитальному телескопу НАСА и ЕКА. Специалисты планируют использовать «Спектром-УФ»» для изучения атмосфер небесных тел (кометы и планеты), развития галактик, процесса затягивания объектов в черные дыры и другие подобные космические явления.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно