Спецтемы

Японские ученые собираются создать искусственные метеоры

Японские ученые собираются создать искусственные метеоры, с помощью микроспутника и небольших гранул, выполненных из вещества, состав которого держится ими в секрете.

Космические технологии компании ALE, во главе с генеральным директором и астрономом, доктором философии Лена Окадзима, позволят создать ослепительные падающие звезды, которые стали бы конкурентом реальным метеорным дождям, в сотрудничестве с учеными и инженерами из нескольких университетов Токио.

Исследователи заявляют, что они находятся в процессе разработки миниатюрного спутника - около 30 сантиметров, который выйдет на орбиту Земли и выбросит в пространство десятки гранул. Эти крошечные шарики, около сантиметра в диаметре, затем понесутся по небу со скоростью около 8 километров в секунду, создавая яркие вспышки по мере того, как они сгорают в атмосфере.

Искусственная звездочка, как ожидается, будет пылать, по крайней мере, несколько секунд, прежде чем сгорит, и ученые работают над секретной химической формулой, чтобы создать разнообразные цветовые сочетания.

Испытаниями космических гранул занимается Синсукэ Абэ, доцент кафедры аэрокосмической инженерии в университете Нихон. Он поясняет, что их свечение в атмосфере будет отчетливо видно даже в засвеченном от множества электрических ламп ночном небе Токио. Единственное, что может омрачить зрелище – это низкие тучи.

Хотя этот проект, казалось бы, в первую очередь, предназначен для развлечения, создавая эффектные зрелища во время больших торжеств, он также предлагает возможность заглянуть в слои атмосферы, о которых мало что известно в настоящее время.

Взрыв, создающий искусственные метеоры, будет осуществляться на высоте около 60 км в атмосфере -  слишком высоко для шаров-зондов, и слишком низко для космических аппаратов. Это означает, что тщательный анализ искусственных метеоров раскроет плотность и температуру атмосферы на различных ее участках.

Однако, есть и некоторые минусы. Во-первых, хотя искусственные метеоры движутся очень быстро, они даже «рядом не стояли» со своими природными аналогами, которые могут мчаться сквозь пространство со скоростью до 80 километров в секунду. Стоимость падающих звезд также получается вполне космической: около 1000000 иен ($8100) за каждый метеор.

Компания ALE сообщила, что ведет переговоры с «частными инвесторами для финансирования проекта». Лена Окадзима прокомментировал: «Мы верим, что найдутся люди, которые будут готовы вкладывать деньги для поддержки первого в мире события, которое является также значимым с научной точки зрения».

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Ученые установили, когда на Земле появились первые бабушки

22.07.2017

Древние люди обходились без бабушек до тех пор, пока не стали мыслить разумно. Пожилых женщин стали уважать, когда стало понятно,...

В Новосибирске разрабатывают препарат, способный вылечить Стивена Хокинга

21.07.2017

Новосибирские ученые надеются помочь знаменитому Стивену Хогингу. Исследователи разрабатывают лекарство, которое сможет справиться с недугом англичанина. Специалисты из Новосибирского Института...

Ученые: Возможными спасителями человечества от ВИЧ могут стать коровы

21.07.2017

Американские медики заявляют об огромном прорыве в области создания вакцины от ВИЧ. Препарат можно получить с помощью обыкновенных коров. Научные...

Последние новости







Материалы партнеров