Спецтемы

Японские ученые собираются создать искусственные метеоры

Автор: Сергей Кузнецов

Японские ученые собираются создать искусственные метеоры, с помощью микроспутника и небольших гранул, выполненных из вещества, состав которого держится ими в секрете.

Космические технологии компании ALE, во главе с генеральным директором и астрономом, доктором философии Лена Окадзима, позволят создать ослепительные падающие звезды, которые стали бы конкурентом реальным метеорным дождям, в сотрудничестве с учеными и инженерами из нескольких университетов Токио.

Исследователи заявляют, что они находятся в процессе разработки миниатюрного спутника - около 30 сантиметров, который выйдет на орбиту Земли и выбросит в пространство десятки гранул. Эти крошечные шарики, около сантиметра в диаметре, затем понесутся по небу со скоростью около 8 километров в секунду, создавая яркие вспышки по мере того, как они сгорают в атмосфере.

Искусственная звездочка, как ожидается, будет пылать, по крайней мере, несколько секунд, прежде чем сгорит, и ученые работают над секретной химической формулой, чтобы создать разнообразные цветовые сочетания.

Испытаниями космических гранул занимается Синсукэ Абэ, доцент кафедры аэрокосмической инженерии в университете Нихон. Он поясняет, что их свечение в атмосфере будет отчетливо видно даже в засвеченном от множества электрических ламп ночном небе Токио. Единственное, что может омрачить зрелище – это низкие тучи.

Хотя этот проект, казалось бы, в первую очередь, предназначен для развлечения, создавая эффектные зрелища во время больших торжеств, он также предлагает возможность заглянуть в слои атмосферы, о которых мало что известно в настоящее время.

Взрыв, создающий искусственные метеоры, будет осуществляться на высоте около 60 км в атмосфере -  слишком высоко для шаров-зондов, и слишком низко для космических аппаратов. Это означает, что тщательный анализ искусственных метеоров раскроет плотность и температуру атмосферы на различных ее участках.

Однако, есть и некоторые минусы. Во-первых, хотя искусственные метеоры движутся очень быстро, они даже «рядом не стояли» со своими природными аналогами, которые могут мчаться сквозь пространство со скоростью до 80 километров в секунду. Стоимость падающих звезд также получается вполне космической: около 1000000 иен ($8100) за каждый метеор.

Компания ALE сообщила, что ведет переговоры с «частными инвесторами для финансирования проекта». Лена Окадзима прокомментировал: «Мы верим, что найдутся люди, которые будут готовы вкладывать деньги для поддержки первого в мире события, которое является также значимым с научной точки зрения».

14:50:06 - 54.196.17.193 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /science-it/4937-yaponskie-uchenye-sobirayutsya-sozdat-iskusstvennye-meteory/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно