Спецтемы

Черная дыра пожирает звезду в V404 Лебедя, став самым ярким объектом в космосе

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:звезды, космос, Черная дыра

В Европейском космическом агентстве (ЕКА) сообщили о рентгеновской новой V404 Лебедя, бинарной системе из черной дыры и звезды, которая прошла путь от практически невидимого до одного из самых ярких объектов неба в рентгеновском спектре.

Причина этого внезапного всплеска энергии – неожиданно ставшая очень активной черная дыра поглощает свою небесную соседку.

Черная дыра поглощает звезду в v404 Лебедя

Черная дыра поглощает звезду в v404 Лебедя

Черная дыра никогда не находилась в состоянии покоя. Тем не менее, ученые ЕКА считают, что материал от звезды медленно наращивается вокруг нее, образуя диск. Когда диск нагревается, он ярко светит в оптическом, ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах, а затем уходит по спирали в отверстие, пояснили ученые в пресс-релизе.  Как показано на изображении, не весь материал диска засасывается внутрь. Часть его выбрасывается в виде струи частиц с обеих сторон черной дыры.

Причиной внезапной весьма заметной активности заключается в том, что достигнут «переломный момент, который кардинально меняет режим кормления черной дыры в течение короткого периода». Ученые считают, что она достигает этой точки через каждые два-три десятилетия.

За нынешним «режимом кормления» следят астрономы всего мира, через телескопы на земле и космические обсерватории, в частности, ЕКА Интеграл, которая запущен в 2002 году для наблюдения гамма-лучей.

V404 Лебедя на данный момент может достигать яркости в рентгеновском небе до 50 раз большей, чем Крабовидная туманность, как правило, один из самых ярких источников высоких энергий неба.

Рентгеновская новая V404 Лебедя находится в Млечном пути. Черная дыра, как полагают, в 12 раз массивнее нашего Солнца, а звезда, поглощаемая ею, должна быть размером с половину Солнца.

Впервые это событие было замечено в 1989 году, когда всплеск активности был обнаружен японским спутником Гинга. После этого, астрономы использовали архивные записи, и нашли подобные всплески активности в 1938 и 1956 годах. С 1989 года эта черная дыра, была, в основном, спокойная.

В те годы ученые не располагали целым флотом космических телескопов, а так же большой сетью наземных обсерваторий, связанных друг с другом.

V404 Лебедя

Снимки ЕКА сделанные до и после события, демонстрирующие разницу в высокой энергии неба.
Слева находится участок неба по состоянию на 19 мая. Рентгеновской новой V404 Лебедя даже не видно, но отмечена небольшая звездочка чуть ниже центра. Изображение справа, сделанное 18 июня, показывает рентгеновскую новую V404 Лебедя, как самый яркий объект на рентгеновском небе

«Теперь, когда этот экстремальный объект проснулся снова, мы все заинтересованы, чтобы узнать больше о механизме, который питает вспышку, которую мы наблюдаем», - говорит Карло Ферриньо из университета Женевы, Швейцария.

Наблюдения будут продолжаться, как минимум, до начала июля. Они могут выявить больше сведений о геометрии черной дыры и аккреционном процессе.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно