Спецтемы

Ученые развеяли миф о людях, чьи суставы гнутся в обе стороны

Автор: Алексей Верещагин

На основании исследований, было установлено, что сами суставы не способны гнуться в неестественные стороны. Хотя у некоторых людей они имеют повышенную эластичность. Удивительная гуттаперчевость объясняется не уникальным феноменом, а чрезмерной подвижностью суставов. Отдельные люди способны сгибать суставы в несколько большей степени, чем другие, но это не показатель аномалии.

Такая супер эластичность не является приобретенной. По мнению ученых ее нельзя развить или натренировать. Она либо есть, либо ее нет. Главный фактор, который обеспечивает гуттаперчевость - это особая форма костей, хрящей и связок человека.

Исследователи наблюдали за группой танцоров, для которых характерна супергибкость, и пришли к выводу, что такая особенность не доставляет человеку неудобств в обычной жизни.

Однако иногда суставы бывают на столько эластичны, что им сложно сохранять устойчивое положение. Чтобы держать равновесие, организму приходится использовать силу мышц, поэтому люди с такой особенностью устают быстрее.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно