Спецтемы

Россия сосредоточится на Луне, оставив Марс для NASA

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Игорь Комаров, Луна, Роскосмос, Россия

Россия сосредоточится на Луне, оставив Марс для NASA, считают в Роскосмосе. При этом она предлагает международное сотрудничество в этом вопросе.

Сообщается, что Россия планирует отправить три беспилотных корабля к Луне, кульминацией чего станет высадка человека до конца следующего десятилетия.

«Мы рассматриваем это как совместный проект и предлагаем нашим партнерам заняться им», - сказал Игорь Комаров, руководитель Роскосмоса.

Пилотируемая лунная миссия в 2029-2030 годах является приоритетом России. Комаров пояснил, что исключает любую технологическую гонку между Россией и США.

«NASA имеет Марс в качестве приоритета», - сказал Комаров. «Мы на данном этапе делаем Луну нашим приоритетом. Мы можем хорошо дополнять друг друга и совместно работать по этой программе».

Указывая то, что санкции, наложенные на Россию, не повлияют сотрудничество в управлении Международной космической станции (МКС), Комаров, тем не менее, признал необходимость более тесного сотрудничества с другими членами группы стран БРИКС, в которую кроме России входят Индия, Китай, Бразилия и Южная Африка.

«Глобальные проекты проще реализовывать вместе», - сказал он. «Меньше инвестиций необходимо и приносит пользу всем».

Перед Игорем Комаровым была поставлена задача реформирования отечественной космической отрасли после большого количества аварий и сбоев, произошедших в последнее время.

Запуски ракеты-носителя Протон, которые являются основным источником получения дохода для российского космического агентства, были приостановлены после серии неполадок. Совсем недавно грузовой корабль Прогресс М-27М, перевозивший припасы для МКС, вышел из-под контроля и потерпел крушение.

Несмотря на неудачи, Россия рассматривает возможность строительства собственной орбитальной космической станции с 2017 года, чтобы конкурировать, а позже и заменить МКС, о чем информировал FTimes.ru

Луноход-2

Луноход-2

К 1974 году планетоходы Луноход-1 и Луноход-2 уже успешно бороздили поверхность Луны, создавая панорамные фотографии и проводя анализы почвы за десятилетия до того, как марсоход начал ту же задачу на Марсе.

Советские опыты по акклиматизации человека в космическом пространстве с использованием тренажеров на космической станции, дали полезные знания о трудностях дальних космических миссий.

Между тем, наблюдается возобновление интереса к Луне у многих стран. Индийский комплекс Чандраяан-2, состоящий из орбитального корабля, спускаемого аппарата и лунохода - планируется запустить в 2016 или 2017 году. Японский лунный посадочный модуль стартует, как ожидается, в 2018.  Южная Корея так же изъявила желание колесить по Луне на своем планетоходе. И южнокорейский, и китайские луноходы Чанъэ-4 и Чанъэ-5, полетят на Луну до 2020 года.

  1. Дмитрий:

    Использование только роботов в десятки раз удешевило бы экспедицию на Луну. Космонавты не нужны на Луне. Все работы можно сделать роботами, управляемых дистанционно, как давно сделано в атомной промышленности. Там очень вредные и опасные условия. Никто не хочет в России этим заниматься. Жизнь космонавта очень дешево стоит.
    Без новых источников энергии в космосе, ядерных реакторов мощностью 10-40 МВт и многих других технологий никакого освоения спутников Марса, а затем Марса не произойдет. Как не начато освоения Луны. В НАСА это не понимают. Там хотят освоить бюджетные деньги, разрекламировать свою организацию и страну. Но даже освоение арктического шельфа не получилось из-за дорогой цены экспедиций. Поэтому в США почти не посылают ученых на международную космическую станцию. Нельзя копировать американцев по Марсу. Нужно посмотреть, что они реально смогут сделать и сколько истратят на это.

    • Сергей Кузнецов:

      Советские Луноходы бороздили поверхность Луны более 40 лет назад. Так что, ничего нового в исследовании спутника Земли с помощью дистанционно управляемых механизмов давным-давно нет.
      Недавно, кстати, умер Назаренко В.П. - человек, под началом которого разрабатывалась вся электроника для Луноходов, советской станции Мир, атомных подводных лодок. Мужик награжден орденом Ленина, дважды лауреат Госпремий, имел орден Знак Почета, дважды Трудового Красного знамени и т.д. и т.п. Он всю жизнь руководил огромным секретным предприятием и похоронен без особой помпы на скромном сельском кладбище. Страна не помнит своих Героев. Вечная ему память. Вместе с ним умерла целая эпоха советской электронной промышленности, которая в те годы намного опережала Западную. Но это - "лирическое отступление".
      В любом деле - должна быть ЦЕЛЬ. Если нет ЦЕЛИ - не будет ни идей, ни средств для ее осуществления. В данном случае ЦЕЛЬ - послать россиян на Луну. С одной стороны. это полная бессмыслица, ибо гораздо проще копать в огороде картошку и тоскливо глядеть на небо, вспоминая былое советское величие.
      Однако, теперь есть сверхзадача. Эту задачу нужно решать. Появляются перечисленные Вами проблемы - отсутствие мощных и компактных источников энергии и т.д. и т.п. ВОТ ОНО! Вот оно, поле для умственной деятельности российских Кулибиных! Думайте, делайте, разрабатывайте супер-эффективные солнечные батареи, придумывайте легкие и прочные скафандры, защищающие от солнечной радиации, создавайте жилые модули с автономными системами жизнеобеспечения и практически полной утилизацией отходов. Вперед, Россия! Почему в СССР могли ничтоже сумняшеся создать и послать Луноход на соседнюю планету, а через 40 с лишним лет - россияне уже не могут? Мозговое бессилие? Вполне возможно... Россия превращается в "банановую республику", тупо торгующую нефтью и газом, и разучившуюся самостоятельно шить трусы. Вот в чем проблема. Критиковать - проще всего. Нужно ДЕЛАТЬ. Я представляю, сколько было критики, когда братья Райт построили свой деревянный аэроплан, обшитый тряпками. Однако же, давным-давно никто помнит об этих критиках, но все помнят о братьях Райт!
      Если у Вас лично есть какие-то идеи, пусть самые, на первый взгляд, фантастические - предлагайте! Продвигайте этот российский проект. У Великой страны - должны быть Великие цели.
      Цветение яблонь на Марсе - это второй этап. Нужно начинать с освоения ближайшей планеты. И тут Роскосмос, наконец-то, поставил для России вполне реалистичную ЦЕЛЬ.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно