Спецтемы

Датские археологи нашли отпечатки пальцев возрастом 5500 лет

Археологи нашли 5500-летние отпечатки пальцев внутри керамического сосуда в Дании, которые, как считается, принадлежат мастеровому, который обрабатывал керамику.

В районе древнего фьорда Родбюхавн возле Лолланн, на южном побережье Дании, ученые раскопали фрагменты керамического сосуда. Это воронковидный кубок, названный так из-за характерной воронковидной шеи и емкости с плоским дном. Возраст кубка определен в 5500 лет.

 В общей сложности археологи нашли три сосуда на одном и том же месте. Когда предметы утвари были доставлены в датский Национальный музей, то при ближайшем рассмотрении эксперты обнаружили отпечатки пальцев только в одном из керамических сосудов.

 От 4000 до 2800 годов до н. э., культура воронковидных кубков процветала. Это был предмет утвари фермеров скандинавской и северо-европейской равнины. Среди фермеров жили и специализированные ремесленники, изготовлявшие керамические сосуды ручной работы.

Линия Мари Олесен, один из ведущих археологов из музея Лолланн-Фальстер считает, что сосуды были первоначально использованы в ритуале. В трех сосудах содержались, вполне возможно, пища или жидкости, являвшиеся частью ритуала, хотя ритуал был утрачен с течением времени.

 «Из контекстов, в которых они появляются, очевидно, что они играли важную роль в повседневной жизни, будь то ритуал или обыденность», - сказала Олесен.

 Ремесленники, создававшие воронковидные кубки, были умелыми как в создании, так и в декорировании сосудов. Олесен считает, что отпечатки пальцев случайно оставил в пределах внутренней поверхности керамической емкости ремесленник, создавший ее.

 Керамические сосуды, найденные во фьорде - не единственные артефакты, найденные на этом месте. В прошлом году, Олесен и ее коллеги обнаружили кремневый топор, совершенно не тронутый временем, который был датирован примерно тем же возрастом, что и керамические сосуды. Топор пролежал на морском дне со времен каменного века.

Также в прошлом году датскими археологами были обнаружены другие следы от племени времен культуры воронковидных кубков. Исследователи полагают, что эти следы были оставлены, когда люди метались в отчаянной попытке спасти свои пожитки во время сильного наводнения.

Олесен и другие исследователи считают, что продолжая раскопки возле фьордов Лолланн, они смогут сделать еще больше замечательных открытий той эпохи и ее народов, живших более 6000 лет назад.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Ученые установили, когда на Земле появились первые бабушки

22.07.2017

Древние люди обходились без бабушек до тех пор, пока не стали мыслить разумно. Пожилых женщин стали уважать, когда стало понятно,...

В Новосибирске разрабатывают препарат, способный вылечить Стивена Хокинга

21.07.2017

Новосибирские ученые надеются помочь знаменитому Стивену Хогингу. Исследователи разрабатывают лекарство, которое сможет справиться с недугом англичанина. Специалисты из Новосибирского Института...

Ученые: Возможными спасителями человечества от ВИЧ могут стать коровы

21.07.2017

Американские медики заявляют об огромном прорыве в области создания вакцины от ВИЧ. Препарат можно получить с помощью обыкновенных коров. Научные...

Последние новости







Материалы партнеров