Спецтемы

NASA занимается разработкой марсолета «Prandtl-m»

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:, ,

Стало известно, что NASA занимается разработкой марсолета, который со временем станет первым воздушным судном, летающим над Красной планетой в 2020-х годах. Название марсианского аэроплана является акронимомом «Prandtl-m», или Preliminary Research Aerodynamic Design to Land on Mars.

Марсолет Prandtl-m

Марсолет Prandtl-m

Конструктивно он представляет собой «летающее крыло» и, по сообщениям, будет готов к летным испытаниям к концу этого года. Тест будет проводиться путем запуска беспилотного марсолета с помощью воздушного шара на высоте 100 000 футов (30,48 км), которая должна быть достаточной для имитации марсианской атмосферы.

В настоящее время Prandtl-m еще далек от завершения. Первоначальные спецификации включают размах крыльев в 24 дюйма (61 см) и весом меньше фунта (0,45 кг). Материалы, используемые для его строительства, как ожидается, будут из углеродного или стекловолокна.

После того, как марсолет пройдет необходимые испытания, и будет готов отправиться на Марс, он будет сложен, а затем развернут из трех CubeSat, являющихся частью будущего марсохода, бороздящего Красную планету.

CubeSats являются научно-исследовательскими спутниками, размерами около 4 сантиметров в каждом измерении, которые сложены вместе. По данным NASA - Prandtl-m будет «частью балласта, который будет извлечен из защитного кожуха, который берет марсоход на планету».

Другим интересным проектом по созданию планетарных транспортных средств является Google Lunar Xprize, предлагающий премию в $30 млн. за создание луномобиля, в котором принимает участие даже такой корифей мирового автопрома, как компания Audi, о чем информировал FTimes.ru


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно