Спецтемы

Космический аппарат NASA New Horizons с прибором REX приближается к Плутону

Автор: Сергей Кузнецов

Космический аппарат NASA New Horizons приближается к Плутону и пролетит мимо него и пяти его спутников 14 июля. Прибор, предназначенный для измерения параметров атмосферы Плутона и его поверхности, разработан в Стэнфордском университете и носит название REX (radio science experiment).

New Horizons

New Horizons

«Это крохотный камушек на краю нашей Солнечной системы», - сказал старший ученый Стэнфорда, астроном Айвен Линскотт. «Но он по-прежнему способен захватить воображение публики».

Раньше считалось, что Плутон - это планета. Сегодня астрономы признают Плутон как один из, наверное, десятков «карликовых планет", которые имеют некоторые, но не все, характеристики более крупных и массивных остальных восьми планет Солнечной системы. Планетарные ученые стремятся узнать больше о Плутоне, чтобы понять, как этот миниатюрный мир эволюционировал в Солнечной системе и похож ли он на другие ледяные объекты далеко от Солнца.

С этой целью New Horizons будут использовать все свои семь инструментов, чтобы раскрыть информацию о Плутоне, его составе, особенностях поверхности, атмосфере и лунах.

Стэнфордский REX будет использовать радиопередачи с Земли, чтобы собирать информацию о Плутоне. Когда New Horizons пройдет рядом с планетой 14 июля, наземные станции будет посылать пучки радиоволн в сторону быстро движущихся космических аппаратов. Частицы в атмосфере Плутона будет модифицировать эти радиоволны. REX позволит New Horizons обнаруживать и регистрировать эти изменения, и передаст данные обратно на Землю. Ученые в Стэнфорде смогут использовать эту информацию, чтобы узнать о температуре, давлении и составе атмосферы Плутона и поверхностных условиях.

Работа над REX была начата в 2006 году. Целая армия ученых совершенствовала прибор и разрабатывала программное обеспечение перед запуском.

Важную роль играют миниатюрные размеры REX. Он состоит из двух плат, каждая весом в 100 грамм, которые являются на сегодняшний день самым маленьким из семи научных приборов на борту космического аппарата, летящего к Плутону. Настает время проверить прибор в реальных условиях.

«До сих пор он работала безупречно», - сказал Линскотт.

Космический аппарат New Horizons поможет ученым понять истоки образования Плутона и как условия на карликовой планете меняются в течение его почти 250-летней орбиты. В отличие от восьми планет, Плутон совершает беспорядочное путешествие вокруг Солнца, уходя дальше, чем Нептун, на 3 млрд. километров в сторону края Солнечной системы. Этот перекос орбиты приводит Плутон к перепадам температуры. Некоторые ученые даже считают, что его атмосфера может замерзнуть и «схлопнуться» на поверхности, когда он путешествует далеко от Солнца. Последнее сближение с Солнцем у Плутона было в 1989 году, и NASA запустило New Horizons в 2006, чтобы успеть захватить этот момент, прежде чем планета уйдет слишком далеко по своей 250-летней орбите .

Маршрут New Horizons

Маршрут New Horizons, заканчивающийся в поясе Койпера, которого он должен достигнуть в 2016-20120 годах

После прохождения New Horizons мимо Плутона, ученые планируют расширить миссию для космического корабля, отправив его в пояс Койпера. В этом регионе, далеко за Плутоном, существуют многочисленные мелкие ледяные объекты. New Horizons могут собрать новые данные о происхождении и эволюции Солнечной системы. Если NASA одобрит такую расширенную миссию, прибор REX снова может помочь собрать основную информацию о далеких небесных телах.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно