Спецтемы

NASA New Horizons подтвердил наличие метанового льда на Плутоне

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:NASA, New Horizons, Плутон

Менее, чем за две недели до своего исторического облета Плутона, инструмент Ralph на борту космического аппарата New Horizons подтвердил наличие метанового льда на Плутоне, то, что ученые впервые обнаружили еще в далеком 1976 году.

New Horizons

New Horizons

Метан, или СН4, бесцветный газ без запаха, который присутствует в атмосфере Земли и недрах. Некоторое количество метана на нашей планете происходит от абиогенных процессов, например, вулканизма, но подавляющее большинство получается в результате жизнедеятельности организмов. Метана на Плутоне, с другой стороны, имеет более древние корни. Это химический остаток солнечной туманности, из которой сформировалась наша Солнечная система около 4,5 миллиардов лет назад.

Ученые ждут подтверждения, которые даст Ralph - прибор ИК-спектрометр. Чем больше данных поступает от New Horizons, тем сильнее команда ученых надеется обнаружить различия в присутствии метанового льда в разных регионах карликовой планеты.

Команда, управляющая New Horizons, также тренируется для выполнения чрезвычайно короткого облета планеты, который запланирован на 14 июля. Они надеются использовать инструмент Alice для сканирования атмосферы Плутона во время заката и восхода, чтобы узнать больше о его составе.

«Это будет, как если бы Плутон были освещен сзади триллион-ваттной лампочкой», - отметил Рэнди Глэдстоун, ученый из Юго-Западного исследовательского института.

 

О возможностях использования для исследования Плутона прибора REX, разработанного учеными Стэнфордского университета, ранее информировал FTimes.ru

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно