Спецтемы

На комете Чурюмова-Герасименко обнаружены залежи льда

Автор: Алексей Верещагин

Огромные круглые дыры на комете оказались льдом! Научные исследователи были поражены таким открытием, которое зафиксировал космический корабль «Розетта». Оказалось, что лед на поверхности планеты образовался в специальных ямах, диаметр которых достигал даже до нескольких сот метров.

Ученые считают, что такие ямы появились вследствие образования карстовых воронок, подобно тому же принципу, как это происходит на поверхности Земли.

Изображения поверхности кометы с удивительными круглыми ямами диаметром в сотни метров ученые получили с помощью космического корабля "Розетта" Европейского космического агентства, вышедшего в 2014 году на орбиту кометы.

Оказывается, под твердой корой кометы находится лед, которого довольно много. Он тает, а на месте, где ляда уже нет поверхность как-будто проваливается внутрь, таким образом, создавая своеобразные воронки.

20:23:07 - 54.167.218.210 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /science-it/5381-na-komete-churyumova-gerasimenko-obnaruzheny-zalezhi-lda/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно