Спецтемы

NASA задумало создать планетарный рой из спутников типа Cubesat

Зонд Cubesat
Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Cubesat, NASA

NASA задумало создать планетарный рой из спутников типа Cubesat, считая, что много мелких, дешевых зондов смогут рассказать нам о планетах больше, чем один большой и дорогой зонд.

NASA продемонстрировала работоспособность идеи использования малоразмерных спутников для изучения Солнечной системы - CubeSat Application for Planetary Entry Missions (CAPE).

Крошечные Cubesats оказываются очень настолько полезными, что космический кораблик размерами 10смx10смx10см может использоваться для изучения планет.

Продвигается идея построения «сервисного модуля, который бы доставил космический корабль к его звездной цели, и запустил отдельный планетарный зонд». Зонд будет запускаться с помощью капсулы Micro-Reentry Capsule (MIRCA).

Вот как представляет себе это NASA:

Согласно концепции, CAPE / MIRCA космические аппараты, в том числе служебный модуль и зонд, будет весить меньше, чем 11 фунтов (4,9 килограмма) и составлять не более 4 дюймов (10 см) на каждой грани. После катапультирования из контейнера, располагающегося на материнском корабле, крошечный звездолет расправит миниатюрные солнечные панели или будет работать на внутренней батарее питания, чтобы начать свое путешествие вокруг другой планеты.

Как только он достигнет точки своего назначения, зонд отделится от служебного модуля и начнет свой спуск через атмосферу. Он будет сообщать данные атмосферного давления, температуру и состав на материнский корабль, который затем будет передавать эту информацию обратно на Землю.

Помимо своей дешевизны, эта идея достойна тестирования потому, что «ученые предполагают, что можно было бы запустить несколько космических аппаратов для многоточечного отбора проб — возможность в настоящее время недоступная для одного планетарного зонда NASA».

NASA проведет испытания MIRCA «этим летом». Во время теста можно будет увидеть прототип аппарата, «сброшенного из гондолы воздушного шара на высоте около 18,6 миль (30 километров), чтобы проверить конструкцию в аэродинамической стабильности и эксплуатационной концепции».

Испытательный прототип, как ожидается, превысит 1 Мах, то есть, скорость звука, на своем пути вниз, к Земле.

Прокомментировать








Выбор читателей

Читайте также