Спецтемы

«Happy Birthday» стала первой мелодией, исполненной на Марсе

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Curiosity, NASA, Марс

6 августа 2012 года, марсоход NASA Curiosity приземлился на Марсе. Текущей задачей марсохода на чужой планете является разведка и сбор данных о марсианском климате и геологии.

Марсоход Curiosity

Марсоход Curiosity

Путешествие Curiosity на Марс является «поездкой в одну сторону», поскольку пока еще нет межпланетных челноков с Марса на Землю. Марсоход выступает в качестве передвижной лаборатории, способной выполнять разнообразные эксперименты на поверхности Марса. Некоторые из этих экспериментов требуют анализа геологических проб, поэтому Curiosity должен уметь собирать образцы и затем перемещать их в лабораторию.
Чтобы сделать это, Curiosity оснащен группой инструментов, известных как SAM (Sample Analysis at Mars), что переводится как «анализ образцов на Марсе». SAM, по команде с Земли, предписывает марсоходу создать серию колебаний, которые манипулируют позиционированием коллекции устройств Curiosity. В свою очередь, эти устройства по команде NASA собирают образцы с поверхности и перемещают грунт в аналитические области лаборатории. Побочным эффектом, как у любой другой вибрации, является серия гармоник. Как правило, музыка звучит не слишком приятная, да и вряд ли можно было назвать «музыкой». Но 6 августа 2013 года стал особенным днем.

В этот день SAM отправил команду из последовательности вибраций, состоящей из тщательно спланированных пиков и впадин. Эти колебания не были предназначены для сбора образцов с поверхности Марса. Они были посланы с целью отметить тот факт, что Curiosity находится ровно 1 год на поверхности Марса. Любой человек без труда узнает в этих вибрациях мелодию «Happy Birthday».
Таким образом, «Happy Birthday» стала первой мелодией, исполненной на планете Марс.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно