Спецтемы

Ученые считают, что на комете 67P /Чурюмова-Герасименко может быть жизнь

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Philae, Rosetta, Комета, космос

Внеземная жизнь может быть обнаружена на комете 67P / Чурюмова-Герасименко, с помощью зонда Rosetta Европейского космического агентства. Британские ученые утверждают, что особенности, обнаруженные на поверхности кометы, могут быть объяснены микроорганизмами под ее ледяной корочкой.

Это радикальный и спорный взгляд, но астробиологи Макс Уоллес и Чандра Викрамасингхе думают, что данные миссии Rosetta подкрепляют их теорию, что комета может быть гаванью для некоторых форм жизни.

Ученые небезосновательно считают, что кометы могли переносить жизнь по галактике, что имеет огромное значение для нашего происхождения.

Аппарат Европейского космического агентства Rosetta, двигался в направлении кометы 67P в течение нескольких лет, и вышел на ее орбиту в прошлом году, начав делать фотографии кометы, а затем успешно направив посадочный модуль, Philae, на ее поверхность. Данные, полученные от инструментов орбитального аппарата и посадочного модуля, начинают публиковаться.

Модель Викрамасингхе и Уоллиса предполагает, что живые организмы под ледяной поверхностью кометы могут производить газы, которые выходят через трещины в поверхности и пополняют запасы органических материалов, от которых на поверхности небесного тела видны темные пятна.

«Вся геометрия кометы, мы утверждаем, связано с процессами такого рода», - сказал Викрамасингхе.

Они постулируют, что обитатели кометы могли бы быть своего рода экстремофилами - организмами, которые могут выжить в экстремальных условиях.

Хотя это и не широко распространенная теория, исследователи опубликовали статью, касающуюся их изысканий в журнале Astrobiology. Уоллис представил ее сегодня в Королевском Астрономическом обществе Уэльса.

  1. евгений:

    В комете могут находиться не только микробы, но и останки скелетов примитивных морских животных.

    • Сергей Кузнецов:

      Теоретически - даже скелет мамонта, но это слишком маловероятно... :)
      Хорошо бы найти для начала хотя бы бактерии. Ибо практически - это пока тоже не подтверждено.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно