Спецтемы

Ученые обнаружили доказательства существования опалов на Марсе

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Марс

Ученые впервые обнаружили прямые физические доказательства существования опалов на Марсе.

Следы драгоценного камня, которые были найдены в марсианском метеорите, могут помочь будущим исследовательским экспедициям решить, где искать доказательства жизни на Красной планете.

Две части метеорита Нахла

Две части метеорита Нахла

Исследователи университета Глазго обнаружил опал в 1,7 граммовом марсианском метеорите, известном как Нахла, обнаруженном в Египте в 1911 году и находящемся в музее естественной истории в Лондоне.

Свое имя Нахла метеорит получил по названию египетского города, где он упал на Землю через миллионы лет после того, как был сорван с поверхности Марса от воздействия неизвестного происхождения.

Огненный опал

Огненный опал

В новой статье, опубликованной в журнале Meteoritics and Planetary Science, команда ученых описывает, как они определили следы драгоценного камня, известного на земле как «огненный опал» за его блестящий оранжевый, желтый и красный окрас.

С помощью мощного сканирующего электронного микроскопа, исследователи нашли очень небольшие следы драгоценного камня в породе, созданной в результате взаимодействия марсианской воды с кремнеземом внутри метеорита.

Это открытие окончательно подтверждает выводы NASA по визуализации и исследованию поверхности Марса, говорящие, что на планете могут быть месторождения опала. Впервые кусочек Марса на Земле содержит опал.

Кроме того, на Земле опалы часто образуются вокруг горячих источников. Микробная жизнь процветает в таких условиях, и опалы могут сохранять эти микробы миллионы лет. Если марсианские микробы существовали, вполне возможно, что они тоже могут быть сохранены в залежах опала на поверхности Марса.

«Ближнее изучение марсианских опалов будущими миссиями на Марс, вполне может помочь нам узнать больше о планете в прошлом и будет ли она как-то удерживать жизнь», - говорит автор исследования, профессор Мартин Ли.

Исследование основывается на открытии 2013 года, которое представило первое прямое доказательство о растворении водою поверхности Марса. Тогда ученые обнаружили физические следы вторичных минералов, созданных водой при взаимодействии с минералами оливин и авгит, содержащихся в метеорите Нахла.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно