Спецтемы

Экзопланеты звезды Каптейна «закроют»?

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:экзопланета

Астрономы приходят к выводу, что экзопланеты, обнаруженные  на орбите звезды Каптейна в 2014 году, могут на самом деле быть ложным обнаружением.

Звездаа Каптейна (VZ Живописца, HD 33793) — звезда в созвездии Живописца на расстоянии приблизительно 12 световых лет от Солнца.

Сравнение звезды Каптейна, Земли, Юпитера и Солнца

Сравнение звезды Каптейна, Земли, Юпитера и Солнца

 

Спор о том, существует или нет планетарная система вокруг звезды Каптейна, разделил ученых, занимающихся экзопланетами. Первоначально открытие было сделано с помощью инструмента высокой точности радиальных скоростей планетарных исследований (ARFA) Европейской Южной обсерватории, с поддержкой наблюдения из обсерваторий Лас Кампанас и Кек. В то же время обнаружение планет на орбите звезды было разоблачено с помощью метода радиальной скорости, рассматривающего спектры звезды при прохождении мимо нее планет.

Недавнее исследование астрономов Университета штата Пенсильвания говорит о том, что сигнал об открытии экзопланеты Каптейн B, на самом деле может быть результатом звездной активности. Даже пятна на нашей собственной звезде, Солнце, могут имитировать спектральный сигнал невидимой планеты. Анализируя данные ARFA, ученые знают, что звезда Каптейна делает один оборот каждые 143 дней. То же время орбита Каптейн B составляет 48 дней - это очень близко к целому числу (143/48= 2,979), что выглядит чрезвычайно подозрительным.

Обнаруженная из-за ее быстрого (8 угловых секунд в год), и правильного движения голландским астрономом Якобусом в 1898 году, звезда Каптейна находится ближе всех из известных гало звезд к нашей Солнечной системе. Якобус подумал, что эта звезда может быть связана с большим шаровым скоплением Омега Центавра, которое само по себе считается остатком карликовой галактики, которую поглотила наша собственная галактика Млечный Путь в далеком прошлом. Теперь звезде Каптейна, скорее всего, придется «попрощаться» и со своими экзопланетами.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно