Спецтемы

Космический телескоп James Webb будет в состоянии проанализировать атмосферы экзопланет

Автор: Сергей Кузнецов

Новый космический телескоп James Webb будет в состоянии проанализировать атмосферы экзопланет земного типа и поможет в дальнейшем изучении Вселенной с помощью инфракрасных волн.

Космический телескоп James Webb (JWST) должен быть запущен в 2018 году и является преемником телескопа Hubble. Использование им инфракрасных длин волн означает, что он будет в состоянии различать планеты с умеренным климатом и атмосферой, подобной земной, а так же более экстремальные и волатильные, такие, как Венера. Нынешние телескопы могут только определить размеры экзопланет и их расстояния от звезды.

Доктор Джоанна Барстоу из Оксфордского университета, которая проводила исследование, сказала: «Атмосфера планеты обеспечивает хороший ориентир к вероятным условиям на поверхности. Земная атмосфера содержит значительное количество азота, кислорода, озона и воды. Напротив, у ее негостеприимного близнеца, Венеры, атмосфера состоит в основном из углекислого газа, который поднимает температуру ее поверхности до 450 градусов по Цельсию».

Телескоп JWST сможет  определить, имеет ли вновь обнаруженная планета климат, похожий на земной, но только если она вращается вокруг звезды, которая меньше и краснее, чем Солнце.

«Будущие телескопы, предназначенные для наблюдения атмосфер многих планет вокруг разных звезд, будут обязаны полностью решить вопрос об обитаемости экзопланет. В то же время, запущенный JWST будет наблюдать многие другие странные и удивительные планеты в беспрецедентных деталях», - сказала Барстоу.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно