Спецтемы

Акулы, скорее всего, дальтоники

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Акулы, безопасность

Акулы могут оказаться не в состоянии различать цвета, согласно новому лабораторному исследованию, которое может принести пользу пловцам, серферам и самим акулам.

Исследователи, используя микро-спектрофотометрию, посмотрели на клетки сетчатки глаза 17 видов акул.

У всех 17 видов, наиболее распространенный вид световых рецепторов были «палочки», которые очень чувствительны к свету и позволяют ночное видение, но не способны различать цвета. Акулам не хватало «колбочек», которые реагируют на свет с определенной длиной волны.

Только оттенки серого

В глазах человека разнообразие клеток «колбочек» помогает различать цвета.

У 10 из 17 видов акул, «колбочек» не обнаружено вообще. «Колбочки» были обнаружены у других семи видов, но все они были одного типа, чувствительные к длинам волн около 530 нанометров, которые дают зеленый цвет.

Это означает, что сетчатки акул способны различать оттенки серого но, скорее всего, не цвета, говорят исследователи.

Цвет менее важен для морских обитателей

Монохроматическое зрение - очень большая редкость среди видов, живущих на суше, потому что цветовое зрение - это инструмент для выживания.

Но цвет менее важен в морской среде, где он постепенно отфильтровывается с возрастанием глубины, и выживание зависит от различения контрастов, чтобы определить, является ли видимый силуэт добычей или хищником.

Предыдущие исследования показали, что киты, дельфины и тюлени обладают также зелено-чувствительными «колбочками». Это позволяет предположить, что эти морские млекопитающие, как и акулы, видят лишь оттенки серого.

Результаты исследования могут помочь предотвратить нападения акул на людей

Результаты исследования, опубликованные в немецком журнале Naturwissenschaften, могут помочь предотвратить нападения акул на людей и разработке рыболовных снастей, которые могли бы снизить случайный вылов акул траулерами.

«Наше исследование показывает, что контраст фона, а не цвет, как таковой, может быть более важным для обнаружения объектов зрением акул», - сказал Натан Скотт Харт из Университета Западной Австралии.

«Это может помочь нам … проектировать одежду для плавания и серфинга, которые имеют более низкий визуальный контраст для акул и, следовательно, менее привлекательную для них».

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно