Спецтемы

Планктон был пойман во время поедания крошечных кусочков пластмассы

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:море, планктон, экология

Британские ученые провели эксперименты, анализирующие влияние крошечных зерен пластикового мусора на морской зоопланктон.

Исследователи окружили веслоногих рачков, один из видов зоопланктона, крошечными флуоресцентными гранулами полистирола от 7 до 30 микрометров в диаметре, наблюдая, как много необычного материала потребляют эти морские организмы.

Зоопланктон обычно питается водорослями, взвешенными в воде. Он создает потоки воды, подносящие пищу к нему, и может различать разные виды водорослей, используя химические и сенсорные рецепторы. Однако, порой он может также поедать аналогичные по размеру кусочки пластика во время кормления.

«Планктон плавал и обрабатывал пищу нон-стоп», - говорит профессор Уайт, участник эксперимента.

Миллионы тонн пластикового мусора в океане каждый год влияют на морскую флору и фауну, вызывая растущее беспокойство. Этот мусор представляет собой крошечные частицы из обломков, например, буев, поплавков или полиэфирной ткани. Он содержит токсичные кусочки, которые могут передаваться по пищевой цепи, если окажутся проглоченными организмами на дне.

Ученые увидели, что целый спектр зоопланктона, включая личинок крабов и устриц, потребляют эти микропластики.

В некоторых случаях, крошечные морские существа выделяют проглоченный пластик в течение нескольких часов, но он может оставаться в их желудочно-кишечном тракте в течение семи дней, если зоопланктон не имеет доступа к обычной пище. Пластик препятствует кормлению, уменьшая скорость, с которой планктон может потреблять водоросли, что может затруднить для него выживание и размножение.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно