Спецтемы

В космосе обнаружены пятна из плазмы

Радиотелескоп Parkes
Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Parkes, телескоп

В последние три десятилетия астрономы наблюдают провалы радиосигналов от квазаров и пульсаров, по-видимому, вызванные темным пятном, проходящим мимо. Эти события не похожи друг на друга, поэтому было непонятно, имеют ли они общую причину? Иногда радиосигналы задерживаются на различное время, а в других случаях резко вспыхивают.

Теперь новые наблюдения дают более ясную картину. При помощи массива импульсной синхронизации радиотелескопа Parkes, о котором сообщал FTimes.ru, и который тщательно измеряет сигналы пульсаров в попытках обнаружить движения гравитационных волн, ученые занялись поиском радиоволн, возбуждаемых этими темными пятнами.

Плазма - бушующие облака

Ученые отметили временные задержки и вспышки от пульсаров, практически в то же время. Это позволяет предположить, что различные явления могут быть вызваны одним и тем же самым – турбулентным облаком.

Краткосрочность событий указывает на небольшие (по космическим меркам) размеры темных пятен.

Для подобного влияния на радиосигналы, эти темные пятна должны быть заполнены плазмой, по крайней мере, в сто раз плотнее, чем обычное межзвездное пространство. Это также означает, что они должны быть горячими.

Как образуются темные пятна из плазмы?

Некоторые ученые считают, что темные пятна создаются вихрями из ударных волн от сверхновых, которые сжимают области межзвездного газа. Сжатие усиливает присущие им магнитные поля для удержания плазмы внутри.

Некоторые с этим не согласны и думают, что вместо этого они могут образовываться в точках давления двух областей тонкой пыли и газа между звездами, без вмешательства  взрыва сверхновой.

Еще одна теория утверждает,  что темные пятна состоят из темной материи.

Большее количество данных от радиотелескопа Parkes должно прояснить ситуацию.

Прокомментировать








Выбор читателей

Читайте также