Спецтемы

Сведения о генах человечества вскоре станут самой объемной информацией на Земле

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:ген, Генетика, компьютер

Крошечные гены занимают очень много пространства на магнитных носителях. В ближайшие 10 лет, геномы могут генерировать объем компьютерных данных от 2 до 40 эксабайт в год. Это, как минимум, более двух миллионов раз больше, чем может содержать ваш домашний компьютер.

Исследователи подсчитали, что к 2025 году, у одного миллиарда людей их геномы будут секвенированы.. С технологиями и системами, применяемыми в настоящее время, полностью секвенированый геном одного человека занимает около 100 гигабайт пространства, и объем данных, который наука геномика производит каждый день, удваивается каждые семь месяцев.

В данный момент сервисы YouTube и Twitter справляются с подобными проблемами больших массивов данных. До сих пор все сведения о человеческой геномике все еще производят только около четверти объема данных YouTube данных каждый год. Но к 2025 году, авторы исследования подсчитали, что генетические данные будут просто гигантскими — и будут нужны соответствующие вычислительные мощности.

С таким количеством данных, исследователям генетики будут нужны новые подходы, чтобы получать, хранить, распространять и анализировать данные, пишут авторы исследования. Некоторые организации, такие, как Нью-Йоркский геном центр, постарались, сохраняя свои внутренние базы данных, делать приоретизацию файлов, которые они используют чаще всего. Amazon и Google инвестируют в облачные вычисления генетических данных, что кажется наиболее правильным путем. И хотя авторы исследования пока не имеют конкретных предложений для способа обработки данных, но они пишут: «Настало время для принятия согласованного, для сообщества в целом, планирования «геномных» вызовов следующего десятилетия».

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно