Спецтемы

Обнаружена гигантская черная дыра, мешающая росту родительской галактики CID-947

Астрономы обнаружили гигантскую черную дыру в ранней Вселенной, которая росла гораздо быстрее, чем ее родительская галактика CID-947.

Открытие противоречит большинству наблюдений о черных дырах, которые являются массивными участками пространства с необычайно сильной гравитацией, которая может притянуть все, что угодно - даже свет. В большинстве случаев черные дыры и их родительские галактики расширяются одинаковыми темпами.

Эта конкретная черная дыра образовались в ранней Вселенной, приблизительно через два миллиарда лет после Большого взрыва. Открытие сделано во время работы над проектом сопоставления роста сверхмассивных черных дыр в масштабах космического времени. В состав команды вошли астрономы из Йельского университета, швейцарской Высшей технической школы Цюриха, института Макса Планка в Германии, Гарвардского университета, Гавайского университета, римской обсерватории INAF и Оксфордского университета.

Глубокие полевые исследования предназначены для того, чтобы смотреть на тусклые галактики. Ученые исследуют небольшие участки неба в течение длительного периода времени, то есть сравнительно небольшой общий объем.

Эта конкретная черная дыра, расположенная в галактике CID-947, является одной из самых массивных черных дыр, среди когда-либо найденных. Она измеряется почти 7 миллиардами масс Солнца.

Масса черной дыры соответствовала массе окружающей галактики, что больше всего удивило исследовательскую группу. «Замеры соответствуют массе типичной галактики», - сказал ученый Бенни Трахтенброт из Института астрономии Цюриха. «Таким образом, мы имеем гигантскую черную дыру в пределах нормальных размеров галактики».

Большинство галактик, включая наш собственный Млечный Путь, содержат черную дыру в центре, составляющую от миллионов до миллиардов солнечных масс. Новое исследование бросает вызов прежним представлениям о способе роста галактик по отношению к черным дырам. Оно подтверждает ранее предположение, что энергия, испускаемая за счет расширения черных дыр, ограничивает создание звезд.

Звезды все еще формируются в CID-947, утверждают исследователи, и галактика могла бы расти. Они сказали, что CID-947 могла стать предшественником самых экстремальных, массивных систем, наблюдаемых в сегодняшней локальной Вселенной, таких как галактики NGC 1277 в созвездии Персея, в 220 миллионах световых лет от Млечного Пути. Но рост черной дыры остановил рост окружающей галактики, вопреки тому, что астрономы думали ранее.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Ученые определили количество пластикового мусора на Земле

20.07.2017

Американские эксперты подсчитали объем мусора из пластика, образованного в результате деятельности человека. Опасных отходов на планете накопилось уже около 8...

Учёные: «Хороших» генов для жизни до 100 лет недостаточно

20.07.2017

Американские генетики пришли к выводу, что наследственность - далеко не единственный фактор, определяющий срок жизни человека. Распространенное в обществе мнение...

В канадском музее обнаружен новый вид динозавра Albertavenator Curriei

17.07.2017

Ученые из Канады идентифицировали новый вид динозавра и назвали его в честь известного канадского палеонтолога доктора Филипа Дж. Карри -...

Последние новости







Материалы партнеров