Спецтемы

Биохимики заставили обычные дрожжи вырабатывать гораздо больше спирта

Производители по всему миру с помощью дрожжей преобразуют сахар из кукурузы или сахарного тростника в спирт этанол. Этанол используется как биотопливо в смеси с бензином. Но есть проблема - при определенных концентрациях, этанол убивает дрожжи, которые делают его. В результате, партия дрожжей не может произвести достаточно этанола.

Исследователи описали механизм, благодаря которому спирт перестал быть ядом для дрожжей - они определили два гена, которые контролируют толерантность к этанолу. После изменения генов в лабораторных дрожжах – те превратились в промышленные штаммы. Единственным «минусом» промышленных штаммов дрожжей является их высокая цена.

Инженеры-химики и биологи из Массачусетского MIT обнаружили простой способ заставить обычные дрожжи производить больше этанола из сахаров. Добавление калия и снижение кислотности, помогают дрожжам переносить более высокие концентрации этанола, производимого ими, не умирая.

Эти примитивные добавки помогают традиционно убыточным лабораторным дрожжам произвести больше этанола и даже бутанола, чем вырабатывают дорогостоящие промышленные штаммы, генетически модифицированные для толерантности к этанолу.

Предыдущие попытки с участием генной инженерии оказались безуспешными. Результаты этих ранних усилий генной инженерии, однако, дали исследователям идею. Некоторые дрожжи, которые были несколько более этанол-толерантными, показали высокую активность в генах, связанных с утилизацией фосфатов. Поэтому ученые начали пытаться добавлять к дрожжам фосфат калия. Производство этанола росло, но незначительно. Добавка чистого калия – совсем не давала результата. Тогда биохимики поняли, что фосфаты, мешающие дрожжам повысить производительность, являются всего лишь pH барьером, и достаточно просто-напросто уменьшить кислотность! После этого эффективность дрожжей от добавки чистого калия должна была возрасти в разы.

Эксперименты подтвердили, что простое добавление калия и снижение кислотности, без фосфатов, дает же значительный прирост этанола, производимого обычными дрожжами.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Ученые установили, когда на Земле появились первые бабушки

22.07.2017

Древние люди обходились без бабушек до тех пор, пока не стали мыслить разумно. Пожилых женщин стали уважать, когда стало понятно,...

В Новосибирске разрабатывают препарат, способный вылечить Стивена Хокинга

21.07.2017

Новосибирские ученые надеются помочь знаменитому Стивену Хогингу. Исследователи разрабатывают лекарство, которое сможет справиться с недугом англичанина. Специалисты из Новосибирского Института...

Ученые: Возможными спасителями человечества от ВИЧ могут стать коровы

21.07.2017

Американские медики заявляют об огромном прорыве в области создания вакцины от ВИЧ. Препарат можно получить с помощью обыкновенных коров. Научные...

Последние новости







Материалы партнеров