Спецтемы

Биохимики заставили обычные дрожжи вырабатывать гораздо больше спирта

Производители по всему миру с помощью дрожжей преобразуют сахар из кукурузы или сахарного тростника в спирт этанол. Этанол используется как биотопливо в смеси с бензином. Но есть проблема - при определенных концентрациях, этанол убивает дрожжи, которые делают его. В результате, партия дрожжей не может произвести достаточно этанола.

Исследователи описали механизм, благодаря которому спирт перестал быть ядом для дрожжей - они определили два гена, которые контролируют толерантность к этанолу. После изменения генов в лабораторных дрожжах – те превратились в промышленные штаммы. Единственным «минусом» промышленных штаммов дрожжей является их высокая цена.

Инженеры-химики и биологи из Массачусетского MIT обнаружили простой способ заставить обычные дрожжи производить больше этанола из сахаров. Добавление калия и снижение кислотности, помогают дрожжам переносить более высокие концентрации этанола, производимого ими, не умирая.

Эти примитивные добавки помогают традиционно убыточным лабораторным дрожжам произвести больше этанола и даже бутанола, чем вырабатывают дорогостоящие промышленные штаммы, генетически модифицированные для толерантности к этанолу.

Предыдущие попытки с участием генной инженерии оказались безуспешными. Результаты этих ранних усилий генной инженерии, однако, дали исследователям идею. Некоторые дрожжи, которые были несколько более этанол-толерантными, показали высокую активность в генах, связанных с утилизацией фосфатов. Поэтому ученые начали пытаться добавлять к дрожжам фосфат калия. Производство этанола росло, но незначительно. Добавка чистого калия – совсем не давала результата. Тогда биохимики поняли, что фосфаты, мешающие дрожжам повысить производительность, являются всего лишь pH барьером, и достаточно просто-напросто уменьшить кислотность! После этого эффективность дрожжей от добавки чистого калия должна была возрасти в разы.

Эксперименты подтвердили, что простое добавление калия и снижение кислотности, без фосфатов, дает же значительный прирост этанола, производимого обычными дрожжами.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно